Уже неоднократно министр науки и образования Сергей Квит заявлял, что до конца текущего учебного года в Украине планируют ликвидировать сотни высших учебных заведений. По мнению руководителя МОН, первыми в очереди на закрытие будут вузы, где слишком мало студентов, а качество представляемых услуг не достаточно высоко. Кроме этого, ликвидация нужна и согласно нормам нового Закона «О высшем образовании».

«Черные» списки вузов, которые могут стать первыми в очереди на ликвидацию уже опубликованы в сети. Среди них и государственные, и частные учебные заведения с разными рейтингами и репутацией. Но что же будет со студентами, для которых эти вузы, собственно, и работают?

Ликвидация в цифрах

Согласно ответу МОН на официальный запрос ForUm`a, сейчас в Украине функционирует 664 высших учебных заведения различных форм собственности и подчинения, среди которых 175 университетов, 54 академии, 66 институтов, 1 консерватория, 222 колледжа, 87 училищ и 59 техникумов.

Интересно, что, судя по цифрам, процесс сокращения вузов начался не сегодня. Например, в прошлом году их было на 139 больше, чем сейчас. Также по сравнению с прошлым учебным годом уменьшилось и количество частных вузов, теперь их только 144, а раньше было 167.

«Сокращение сети высших учебных заведений главным образом произошло как за счет оптимизации и реорганизации высших учебных заведений I-II уровней аккредитации (училища, колледжи, техникумы, - Ред.) в структурные подразделения высших учебных заведений III-IV (институты, университеты,- Ред.) уровней аккредитации, так и за счет сокращения вследствие ликвидации высших учебных заведений или их структурных подразделений», - отмечают в МОН.

Помимо того, что колледжи и техникумы стали подразделениями университетов, на сокращение количества украинских вузов повлияли и политические события в стране – многие их них «остались» в Крыму и в зоне АТО.

«По данным Государственной службы статистики Украины, сеть высших учебных заведений государственной формы собственности Автономной Республики Крым и города Севастополя насчитывала 10 университетов, 3 академии, 3 института, 8 колледжей, 6 училищ и 6 техникумов в которых обучалось более 38 500 студентов (всего 36 вузов). В зону АТО в Донецкой области попало 51 высшее учебное заведение I-II уровней аккредитации и 15 высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации. Соответственно в Луганской области  - 28 высших учебных заведений I-II уровней аккредитации и 7 высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации», - сообщают в министерстве.

В то же время, специалисты считают, что количество вузов «тает» и из-за демографического кризиса: студентов становится меньше, набрать их все сложнее и многие учебные заведения становятся нерентабельными.

Что касается Закона Украины «О высшем образовании», то он обязывает 368 учебных заведений I-II уровня аккредитации  до 2016 года определиться с приобретением статуса высшего учебного заведения, получив соответствующие лицензии на подготовку специалистов образовательного уровня младшего бакалавра (бакалавра). При этом, если за пять лет действия такой лицензии учебное заведение не получит лицензию на подготовку образовательной степени бакалавра, то оно будет отнесено к системе профессионально-технического, а не высшего образования.

Дело в том, что количество вузов в Украине серьезно увеличилось в 90-х годах прошлого века. Тогда к высшим учебным заведениям приравняли техникумы и училища, которые сейчас часто называются колледжами. А теперь систему снова решили реорганизовать в рамках очередной образовательной реформы.

В общей сложности в МОН прогнозируют, что учитывая реальное количество колледжей, училищ и техникумов, способных обеспечить образовательный процесс на уровне высшего образования, сеть вузов может сократиться до 300 - 350 учебных заведений, то есть примерно в половину.

«Формирование нормальных пропорций между количеством вузов и количеством населения – это разумная политика любого образовательного министерства. Но я хотел бы обратить внимание на то, что эта пропорция в Украине абсолютно отвечает сложившейся в странах ЕС и бывшего СССР. В Украине на 145-146 тысяч населения приходится один вуз университетского уровня, в Европейском Союзе – один вуз на 143 тысячи населения. И это та норма, которая есть практически во всей Европе», - комментирует ситуацию президент Международного фонда исследований образовательной политики Тарас Фиников.

Чего ждать студентам?

«С учетом процесса оптимизации высших учебных заведений, который, в первую очередь, предполагает объединение и укрупнение высших учебных заведений, в случаях юридического закрытия вуза все студенты будут переведены в вузы с учетом соответствия специальности, формы обучения и формы финансирования получения студентом высшего образования (за счет государственного бюджета или за средства физических, юридических лиц)», - заявляют в МОН.

То есть, закон обязывает сохранить за студентом право на высшее образование, если по какой-то причине вуз будет закрыт. Но если обучение «бюджетников» уже оплачено государством, то ввиду экономического кризиса вопросы возникают с контрактниками.

«Если ликвидируется государственный вуз, то студенту, обучающемуся на «бюджете», укажут, в какой другой государственный вуз его переведут на  «бюджет». Если студент учится в государственном или частном вузе на контракте, то при ликвидации ему предложат варианты  и у него будет право или воспользоваться ими, или же найти что-то другое. Я знаю много случаев, когда уровень оплаты в таких случаях сохранялся. Но специфика 2015 года с инфляцией такова, что, скорее всего, уровень оплаты не сохранится», - объяснил первый проректор университета КРОК Олег Шаров, добавив, что раньше случаи ликвидации вузов тоже были.

По словам другого эксперта, право студента на сохранение уровня оплаты определяет специальная комиссия и ее решению руководство вуза перечить не может.

«В МОН был сделан анализ поступления и количества студентов в целом ряде вузов. Выяснилось, что есть множество вузов, которые в последние годы почти не имеют наборов студентов, и быстро деградируют по части общего количества обучающихся в них студентов. В большинстве случаев это не вузы как таковые, а их филиалы. Поэтому примерно в 90% случаев решения о ликвидации коснутся именно их, реально не являющихся полноценными вузами. В такой ситуации обычно принимается решение о том, что студенты должны быть переведены в другие учебные заведения, при этом они будут переводиться с сохранением той же стоимости контракта, по которой они и учились. Обычно подобные решения принимает Аккредитационная комиссия Украины, а вуз, принимающий таких студентов, должен согласиться с такими решениями и не имеет возможности устанавливать плату за обучение выше той, что была в предыдущем вузе», - считает Тарас Фиников.

Кроме этого, он отметил, что сейчас, если руководство вуза решит повысить стоимость обучения уже после перевода, то студент может это обжаловать.

«Следует заметить, что студентов, которые переходят из вуза в вуз, с каждым годом становится все меньше. И мы уже наблюдаем борьбу вузов за студентов, а сами студенты делают выбор между тем или иным вузом. Поэтому таким студентам легко можно будет выбрать вуз, принимающий решение Аккредитационной комиссии относительно сохранения стоимости обучения. Если же этот вуз будет пытаться изменить размер оплаты позже, то студент, очевидно, будет иметь право обжаловать это решение и добиваться сохранения размера оплаты. Но следует понимать, что, если такой студент закончит бакалаврат и решит идти на магистратуру, то здесь вуз уже имеет право определять размеры оплаты отдельно, поскольку это новая программа», - поясняет Тарас Фиников.

Итак, в ближайшее время колледжей, техникумов, институтов и университетов может стать вполовину меньше. Судя по всему, Украину впервые ждет настолько массовая ликвидация вузов и связанная с ней вынужденная «миграция» тысяч студентов. О бытовых «мелочах» вроде того, а хватит ли всем желающим мест в общежитиях, и «потянут» ли студенты перевод в финансовом плане, в МОН, видимо, предпочитают не упоминать.  Также на сегодня неизвестно, что собираются делать с землями и помещениями ликвидированных вузов, но это уже совсем другая история.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4060