Экономика Украины вошла в фазу галопирующей инфляции. За апрель 2015 года инфляция составила 14%, с начала года - 37%, а в годовом измерении достигла 61%. Украина прочно оседлала второе место в мире по темпам подорожания потребительских товаров, уступив первое место Венесуэле, где в марте инфляция составляла 68,5% в годовом измерении. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

 

К сожалению, сбылись худшие опасения: экономика Украины вошла в фазу галопирующей инфляции. За апрель 2015 года инфляция...

Posted by Сергій Арбузов on Monday, May 11, 2015

При этом, по его мнению, пик инфляции еще не пройден, поскольку майское повышение цен на воду и сопутствующие услуги отразится только в июне.

«Чтобы понимать масштабы проблемы, можно посмотреть последние известные данные по инфляции стран нашего региона: в России потребительские цены выросли на 16,4% в годовом измерении, в Армении – на 5,8%, Казахстане – на 4,6%, в Польше и Литве - снизились на 1,5% и 1,4%», - отметил он.

Арбузов считает, что в самое ближайшее время страна станет свидетелем нового, примерно шестого с начала этого года, пересмотра прогноза инфляции, а также столкнется с необходимостью пересмотра бюджетных показателей.

«Вследствие неправильных макропоказателей, заложенных в бюджет, там теперь не предусмотрены в достаточных объемах средства на индексацию доходов, пенсий, социальных выплат. Ведь такой высокой инфляции никто не ожидал: даже самый пессимистичный прогноз из трех уже можно считать оптимистичным», - отметил бывший глава НБУ.

Арбузов напомнил, что у Украины есть опыт противодействия раскручиванию инфляционной спирали. В 90-х годах страна проходила это дважды, начиная с главного: восстановления макроэкономической стабильности.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

441