Вслед за транспортной, социальной и экономической блокадой Донбасса Киев готовит и «правовую блокаду» региона. Об этом политик и общественный деятель Виктор Медведчук написал в своем блоге на сайте «Украинского выбора».

Как известно, 30 апреля 2015 года в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления «Об утверждении заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартией (пересмотренной)».

«Итак, на время проведения антитеррористической операции в отдельных районах Луганской и Донецкой областей Украина намерена отступить от обязательств, определенных статьями международных правовых актов. По мнению авторов проекта постановления, Украина не будет выполнять свои обязательства, определенные статьями 2, 9, 12, 14 и 17 Международного пакта о гражданских и политических правах», — пишет Медведчук.

По его словам, государство отказывается от обязательств «уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права… без всякого различия в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения…». Базовые нормы демократического общества ― «каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность», «все лица равны перед судами и трибуналами», «каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону», «никто не должен подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь… незаконным посягательствам на его честь и репутацию» ― украинская власть не намерена выполнять, отметил лидер «Украинского выбора».

Согласно законопроекту, Украина отказывается соблюдать статьи 5, 6, 8 и 13 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, а также от ряда других обязательств, предусмотренных Европейской социальной хартией (пересмотренной), среди которых социальная защита пожилых людей; обеспечение прав и социальной интеграции инвалидов; социальная, правовая и экономическая защита семьи; предоставление защиты и специальной помощи со стороны государства детям и подросткам, которые лишены родительского попечения; защита от бедности и социального отчуждения.

«По сути, законодатели хотят на международном уровне легализировать социальную блокаду Донбасса и превратить его в резервацию, где можно не соблюдать международные нормы ― лишить жителей региона гражданских, социальных и политических прав. Другими словами, вслед за транспортной, социальной и экономической блокадой Донбасса Киев готовит и «правовую блокаду» региона», — уверен Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

125