Исполком Общественного движения «Украинский выбор» требует немедленно расследовать нападение 9 мая в Парке Славы на активистов движения. Об этом говорится в заявлении организации.

«Призывы главы ОБСЕ Ивицы Дачича ко всем сторонам конфликта на Востоке Украины мирно отпраздновать годовщину Победы над нацизмом, к сожалению, остались не услышанными в Киеве», — говорится в заявлении.

Напомним, на представителей «Украинского выбора», которые хотели почтить память воинов ― победителей в Великой Отечественной войне и возложить цветы к могиле Неизвестного солдата в Парке Вечной славы 9 мая, напали люди в камуфляже. Применяя силу к участникам акции, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны, женщины и дети, молодчики вырвали у них знамена Победы и применили силу.

«Радикализация настроений, проявления нетерпимости в обществе ― все это следствие политики, проводимой «партией войны». Несмотря на громкие заявления представителей власти о «торжестве демократии и справедливости» в Украине, в нашей стране не соблюдаются базовые принципы демократии, системно нарушаются положения Конституции, Европейской Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод», — подчеркнули в движении.

В «Украинском выборе» считают, что между принятием Верховной Радой политически мотивированных решений о запрете Красного Знамени и советской символики и нападением на участников мирного шествия в годовщину празднования Великой Победы, а также актами вандализма по всей стране есть прямая причинно-следственная связь.

«Неонацизм в Украине поднимает голову. Но власть бездействует. Молодчики, напавшие на участников мирной акции 9 Мая, не были задержаны правоохранительными органами, власть не дала оценку этим событиям», — подчеркнули в организации.

Общественное движение «Украинский выбор» требует немедленного расследования нападения на мирное шествие, чтобы не допустить в Украине новых проявлений неонацизма.

«Это не только прямая обязанность власти, но и долг чести перед теми, кто боролся с фашизмом и нацизмом, это наш долг перед памятью отцов и дедов, защитивших нашу землю от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны», — говорится в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

294