По результатам I квартала 2015 года НАК «Нафтогаз Украины» сократила чистый убыток на 19,6% (5,3 млрд грн) до 21,9 млрд грн, сообщает пресс-служба конмании.

В НАК напомнили, что в I квартале 2014 года чистый убыток составил 27,2 млрд грн.

«Нафтогаз» отмечает, что основными факторами, которые обусловили формирование такого финансового результата, стали 18,7 млрд грн чистых убытков от курсовых разниц, которые компания понесла из-за девальвации гривни. «Задолженность «Нафтогаза» в иностранной валюте на начало 2015 составляла около 2,5 млрд долл. Курс гривнт к доллару изменился с 15,77 грн/долл. в начале года до 23,44 грн/долл. в марте 2015 года, что привело к соответствующему увеличению задолженности компании в гривневом эквиваленте», – говорится в сообщении.

Также в компании подчеркнули, что 14 млрд грн убытков, связанны с несанкционированным отбором газа в зоне АТО. «10,5 млрд грн - убытки от реализации природного газа населению (для приготовления пищи и отопления, в том числе через теплоснабжающие предприятия) по регулируемым ценам, которые в 6-7 раз ниже закупочной цены импортируемого газа», – отметил в НАК.

От других видов деятельности «Нафтогаз» получил 10,9 млрд грн прибыли (реализация газа промышленным потребителям, предоставление услуг по транзиту и т.д.). Кроме того, компания понесла другие расходы на сумму 2,2 млрд грн (финансовые расходы, административные расходы, начисления обеспечений под судебные дела и т.д.).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

293