Еврокомиссия рассчитывает провести трехстороннюю министерскую встречу между Украиной, ЕС и Россией по газовым вопросам в мае – начале июня, сказал вице-председатель Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, сообщает Прайм.

«Я бы очень хотел, чтобы эта политическая встреча прошла в мае - начале июня», - сказал он в интервью агентству Блумберг, уточнив, что имеет в виду министерскую трехстороннюю встречу.

Шефчович повторил, что позиции ЕК, Украины и России по газовым переговорам сблизились. По его словам, ЕК направила РФ и Украине предложения о том, как проводить дальнейшие трехсторонние переговоры по газу.

«На основе соглашений экспертов мы отправили наши предложения по компромиссу обеим сторонам - Украине и России. Сейчас мы ждем их комментариев. И мы посмотрим, будут ли необходимы еще одни консультации на экспертном уровне или мы попробуем провести трехстороннюю встречу на политическом (министерском. - Ред.) уровне», - отметил Шефчович.

По его словам, трехсторонние переговоры позволят закрепить достижения, которые стороны достигли в прошедший зимний период (зимний пакет), и продлить их действие до решения арбитража по взаимным искам или, по крайней мере, до следующего зимнего периода.

В конце апреля министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявлял, что трехсторонняя министерская встреча России, Украины и ЕК по газу может пройти после майских праздников.

Как сообщал ForUm, объявленная ранее на 14 апреля в Берлине трехсторонняя встреча по газоснабжению Украина-ЕС-РФ отложена. Последняя встреча состоялась 20 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время