Президент Украины Петр Порошенко обещает первые результаты реформ по возобновлению экономического роста в следующем году в случае урегулирования ситуации на Донбассе.

Об этом он заявил во время выступления на торжественном заседании Верховной Рады по случаю 70-й годовщины победы над нацизмом в Европе, сообщает Укринформ.

«В мировой истории нет такого прецедента, когда бы в стране, против которой развязана агрессия, и на территории которой продолжается война, происходил экономический бум и текли молочные реки с медовыми берегами. И мы, к сожалению, не стали исключением. Но мой оптимистичный прогноз заключается в том, что, когда мы завоюем мир, уже в следующем году первые результаты реформ скажутся на возобновлении экономического роста», - сказал Порошенко.

Так, по его словам, именно гибридная война и оказывает определяющее влияние на все сферы жизни - курс валюты, цены, зарплаты и пенсии, «на бюджет страны и каждой семьи».

«Мы в разы увеличили расходы на оборону и безопасность - до 90 млрд, а вот доходы упали, потому что часть экономики уничтожена физически. Десятки больших заводов не работают - стоят. Еще десятки - загружены на 30-40%, некоторые - лишь на 10%. Поэтому за прошлый год промышленность на Луганщине сократилась на 31%, а на Донетчине - на 42%.  Остальная промышленность пошла вниз по технологическим цепочкам, и эти цепочки охватывают уже не только Донбасс, но и соседние регионы. Это - эффект домино», - подчеркнул Президент.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что экономика Украины достигла «дна», но начиная со второго квартала 2015 года, ожидается постепенное восстановление экономической активности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время