Активное привлечение в органы государственной власти иностранных специалистов выгодно Киеву, поскольку именно на них можно списать все ошибки и просчеты за отсутствие реформ. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Как известно, кроме министров-иностранцев, в среде украинских чиновников появились также другие иностранные специалисты. Так, Минэкономразвития пополнил специалист по регуляторной политике Скотт Джейкобс, ранее работавший в администрациях президентов США Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. Советником министр финансов Натальи Яресько стал американский экономист Роберт Конрад, доцент Университета Дьюка (США), член экспертного совета МВФ и консультативного совета Института управления природными ресурсами (США). Советником президента Украины Петра Порошенко стал бывший премьер-министр Словакии Микулаш Дзуринда.

«При ближайшем рассмотрении становится очевидно, что ни один из иностранцев, введенных в украинскую власть, не является уникальным или незаменимым сотрудником. Однако еврореформаторы пытаются убедить украинцев, что богатый опыт, степень МВА, умения и навыки иностранных специалистов-многостаночников позволят реализовать реформы в стране. И при этом никого не смущает, что, например, реформой здравоохранения в Украине занимается министр, не имеющий профильного медицинского образования», — возмущается Медведчук.

По его мнению, «засилье иностранцев в высоких кабинетах» выгодно не только Западу, но и Киеву.

«В случае чего на них можно списать все ошибки и просчеты: дескать, раз уж иностранцы не смогли провести реформы и побороть коррупцию, то это никому не под силу. Таким образом власть маскирует свое нежелание проводить реформы», — уверен лидер «Украинского выбора».

Он считает, что подобную позицию украинской власти уже понимают не только в Украине, но и «начинают понимать в Европе».

«Президент польского Фонда международной солидарности Кшиштоф Становски считает: Украине нужны не иностранные эксперты, а реальные преобразования. Более того, я уверен, что внедрять реформы должны именно украинцы и ответственность за преобразования должна нести украинская власть. Тогда и результат будет, и необходимость в «арендованных мозгах» отпадет сама по себе…  За ненадобностью», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

126