Кадровый потенциал Совета НБУ при изменении закона о Национальном банке необходимо сохранить. Этот орган сейчас является центром формирования альтернативной, обоснованной точки зрения на денежно-кредитную политику. Об этом на своей страничке в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

По его мнению, украинская экономика страдает от так называемого эффекта храповика, когда цены повышаются быстро, а снижаются медленно и неохотно.

«То же относится к стоимости иностранной валюты, поскольку это чуть ли не самый востребованный товар в современной Украине. Совет НБУ очень верно предостерегает, что процесс стабилизации и валютного рынка, и ценовой динамики будет долгим и непростым», - пишет Арбузов.

 

Как я уже говорил, обидно будет потерять кадровый потенциал Совета НБУ при изменении закона о Национальном банке. Орган ...

Posted by Сергій Арбузов on 7 Май 2015 г.

Он напомнил, что регулятор, увеличив объем мобилизационных операций до уровня годового ВВП в 2014 году, нанес мощный удар по рыночным механизмам формирования спроса и предложения на рынке. И значительно усугубил недоверие между отдельными банками – участниками рынка. 

Также Арбузов напомнил, что валютные ограничения, введенные Национальным банком вопреки предыдущим рекомендациям Совета, закрепили недоверие, развитие теневых схем и сужение официального валютного рынка.

«Рекомендации Совета достаточно логично направлены прежде всего на восстановление доверия участников рынка друг к другу, не говоря уже о доверии к НБУ как регулятору.

А для этого в регулятору нужно много работать:

- Действия при поддержке ликвидности банков должны быть оптимальными и осторожными.

- Нужно начинать постепенное восстановление рыночных механизмов кредитного и валютного рынков.

- Постоянно и активно разъяснять свои действия в условиях нового для экономики валютного режима», - написал Сергей Арбузов.

Напомним, что в конце апреля Совет Национального банка Украины поставил задание в 2015 году возвратить в легальную плоскость весь массив валютообменных операций и обеспечить стабильные пределы колебаний обменного курса за счет оптимизации монетарной политики, банковского регулирования и надзора, ослабления валютных ограничений, а также внедрения стимулирующих мер для возврата валютной выручки экспортеров в страну.

«В случае сохранения девальвационного давления - для стабилизации валютных ожиданий и соблюдения устойчивой динамики курса - возможно использование режимов мягкой курсовой привязки или управляемого курса», – отмечается в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2015 год.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

112