Президент Украины Петр Порошенко благодарен главам государств, отказавшихся участвовать в параде 9 мая в Москве. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он сказал в Варшаве в ходе панельной дискуссии «Последствия Второй мировой войны через 70 лет».

Порошенко отметил, что 8 мая в первый раз в истории народ Украины присоединится к европейской традиции чествования жертв Второй мировой войны. «В то время как на следующий день в Москве, под предлогом Великой Победы, армия агрессора будет бряцать своей смертельной мощью на весь мир», - сказал Президент.

Глава государства от имени народа Украины выразил благодарность многим мировым лидерам за отказ участвовать в этом параде цинизма.

«Сейчас, в то время как Украина полностью придерживается буквы и духа Минских договоренностей, агрессор увеличивает свою военную мощь на Донбассе, планируя через 2 дня парад, который полностью противоречит всем принципам Минских договоренностей, на котором будет задействовано самое современное российское оружие и тяжелая артиллерия всего в нескольких сотнях метров от линии размежевания», – отметил Президент.

По словам Порошенко, сегодня Европейский Союз сталкивается с наиболее трудной задачей в своей истории - реальным тестом на единство, солидарность и фундаментальные принципы. «В это непростое время для всех нас важно сохранить наше единство и решимость, как 70 лет назад. Продолжение давления на Россию является ключевым до тех пор, пока Минские соглашения не будут реализованы в полном объеме», - отметил Президент.

Напомним, ранее практически все европейские лидеры отказались от приглашения на парад в День Победы.

По информации Кремля, участие в торжественных мероприятиях 8-10 мая, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне, подтвердили 27 глав государств и правительств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время