Президент Украины Петр Порошенко во время рабочего визита в Польшу провел встречу с президентом Брониславом Коморовским и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Собеседники отметили важность и символичность встречи в Гданьске, куда приехали лидеры многих европейских государств для почтения памяти погибших во Второй мировой войне.

Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и отметили отсутствие полного доступа для верификации отвода техники и прекращении огня.

Порошенко отметил, что ООН должна играть большую роль в урегулировании ситуации на Донбассе и, в частности, направить туда миротворческую миссию.

Глава государства также отметил, что в зоне конфликта сложная гуманитарная ситуация и отсутствует доступ и возможность поставок украинской и международной гуманитарной помощи.

Генсек ООН подчеркнул важность выполнения в полном объеме Минских договоренностей всеми сторонами и отдельно отметил важную роль Порошенко в мирном урегулировании ситуации.

Пан Ги Мун напомнил, что после окончания Второй мировой войны, в которой погибло около 60 млн человек, прошло 70 лет. Те страшные события должны были стать уроком и исключить появление новых конфликтов, подчеркнул он. Пан Ги Мун также сообщил, что принял приглашение и 8 мая посетит Украину.

Напомним, Порошенко 7-8 мая будет находиться с визитом в Польше. В Гданьске Президент примет участие в мероприятиях по случаю 70-й годовщины победы над нацизмом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время