Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ впервые с момента принятия февральских договоренностей в Минске зафиксировали применение на Донбассе реактивных систем залпового огня «Град», сообщает заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

«СММ фиксирует несколько сотен обстрелов ежедневно. Особенно 2 мая в Донецке слышали стрельбу из «Градов», и это ранее приводило к жертвам среди мирного населения. Я хочу отметить, что это впервые, когда мы услышали стрельбу из «Градов» со времени принятия второго пакета Минских соглашений в середине февраля», - заявил он на брифинге в четверг в Киеве.

Позже он уточнил, что наблюдатели ОБСЕ «слышали, как стреляли «Грады» в пределах Донецка», сообщает Интерфакс-Украина.  

«Миссия фактически ежедневно наблюдает наличие тяжелого вооружения в районе соприкосновения… В районах, которые называются «горячими токами» за последние 10 дней обе стороны конфликта использовали тяжелое вооружение», - отметил Хуг, говоря о последних днях мониторинга.

Он также сообщил, что в целом фиксируется увеличение применения обеими сторонами тяжелого вооружения.

«Я могу сказать, что мы видели в целом увеличение использования тяжелого вооружения обеими сторонами», - отметил Хуг.

Также он проинформировал, что по подконтрольному украинским войскам пос.Гранитное (Донецкая обл.) был произведен удар из «Градов». «Мы видели воронки, и это означает, что системы «Град» использовались в Гранитном в конце апреля», - подчеркнул он.

Напомним, в пресс-центре АТО неоднократно заявляли о применении «Градов» членами незаконных вооруженных формирований на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время