Служба безопасности Украины передала в Генеральную прокуратуру материалы по причастности советника президента России Владислава Суркова и его помощника к террористической деятельности в Украине.

«Все материалы расследования, которые выясняет и находит СБУ, исполняя поручение Генеральной прокуратуры, направляются в Генеральную прокуратуру, и нами направлены, так же, как направлены материалы и эпизоды, которые СБУ считает обоснованными для подозрения и гражданина России, которого вы упомянули (Суркова – Ред.), и его первого помощника Инала Ардзинбы в совершении преступлений, связанных с терроризмом на территории нашего государства, с призывами к свержению конституционного строя, связанных с последними резонансными подготовками уголовных преступлений, в том числе киллерских преступлений в Одессе», - сказал глава СБУ Валентин Наливайченко во время посещения Академии СБУ в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

«Хотел бы отметить полное сотрудничество и настроенность на то, чтобы именно эти материалы попали в суд. Когда они попадут в суд, можно и нужно говорить о предоставлении их международным экспертам», - сказал он, комментируя по просьбе журналистов заявление международной организации о том, что они не видят иностранного присутствия в событиях на Майдане, а также не получили от СБУ соответствующие материалы, подтверждающие это.

Как сообщал ForUm, 20 февраля председатель СБУ заявил о начале  расследования причастности Суркова к дестабилизации военно-политической ситуации в Украине.

18 марта СБУ по запросу Генеральной прокуратуры передала материалы, подтверждающие приезд в Киев Суркова во время акций протеста на Майдане Незалежности зимой 2014 года.

По словам Президента Украины Петра Порошенко, допрошенные бойцы «Альфы» дали показания, что организацией снайперских групп иностранцев на Майдане руководил помощник президента России Владислав Сурков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время