Есть признаки того, что незаконные вооруженные формирования на Донбассе готовятся возобновить военное противостояние. Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт.

«Я очень надеюсь, что этого не будет. Впрочем, мы видим признаки того, что российские сепаратисты готовятся возобновить военное противостояние. Мы знаем, что Россия проводит интенсивные учения так называемой армии «Новороссии». Также она подвела свои ракеты «земля-воздух» очень близко к линии разграничения на украинской территории», – отметил он, сообщает Радио Свобода.

Посол также подчеркнули, что глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко очень откровенно заявлял в своих недавних интервью журналистам «Шпигель» и «Вайс ньюз», что стремится захватить всю территорию Донбасса.

«Если это действительно является его целью, то он забывает о договоренностях, под которыми подписался в феврале в Минске», – заявил Пайетт.

Как ранее сообщал ForUm, 12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе. Они предусматривают прекращение огня, отвод техники и обмен пленными. Ни одна из договоренностей на сегодня полностью не выполняется.

После завершения 6 мая переговоров в Минске заявил представитель Украины в Трехсторонний контактной группе второй президент Леонид Кучма заявил, что итогом встречи стали «серьезные шаги в направлении политического урегулирования».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время