В ходе последней трехсторонней встречи по вопросам газа между Россией, Украиной и ЕС было найдено взаимоприемлемое решение по вопросу о том, как отобразить в протоколе «вопрос долга» за поставки топлива в Украину в 2013-2014 гг. Об этом заявил вице-председатель Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович в рамках  берлинского Энергетического саммита по безопасности.

«Мы согласились с суммой 3,1 миллиарда долларов как взаимоприемлемой для сторон: для украинской стороны это представляет полную сумму долга, для российской – часть долга, поскольку истинная сумма должна быть определена в Стокгольме (речь идет о Стокгольмском арбитражном суде, куда подали иски и украинская, и российская стороны. - Ред.)», - пояснил Шефчович.

Он назвал такое решение «дипломатической формулой» и «ключом, который открывает двери к последующим дискуссиям, которые позволят достичь договоренности по другим вопросам», сообщает Укринформ.

В Еврокомиссии надеются, что Стокгольмский арбитраж сможет урегулировать вопросы, и одновременно работают с МВФ по вопросу возможности покрытия долга. Сейчас важно, по словам еврокомиссара, создать стабильные переговорные рамки, чтобы в период до вынесения судом решения не допустить перебоев с газовыми поставками в Украину и транзитом.

Говоря о перспективах инвестирования в украинскую ГТС, Шефчович подчеркнул, что Европейский банк реконструкции и развития, а также Европейский инвестиционный банк вкладывают в модернизацию украинской «трубы» 300 млн евро. Есть также интерес со стороны некоторых европейских компаний обсудить с «Укртрансгазом» и «Нафтогазом Украины» вопросы по газохранилищам. В то же время он подчеркнул необходимость реформ, в том числе дальнейшей реструктуризации «Нафтогаза», и важность соблюдения нового законодательства, которое, по мнению Еврокомиссии, вполне отвечает европейским нормам.

Как ранее сообщал ForUm, 20 марта министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что долг Украины за поставки российского газа с учетом пений возрос до 2,477 миллиарда долларов.

Напомним, первоначально «Газпром» в июне 2014 года предъявил к «Нафтогазу» взыскания за неоплату газа в объеме свыше $4,5 млрд. В ответ «Нафтогаз» заявил о переплате с 20 мая 2011 года до момента подачи иска в объеме $6 млрд.

Осенью прошлого года «Нафтогаз» заявил в арбитраж требования об изменении контракта на транзит российского газа в Европу и потребовал обязать «Газпром» выплатить компенсацию за снижение транзита в размере $3,2 млрд. «Нафтогаз» также заявил о необходимости пересмотра тарифов транзита.

Таким образом, «Нафтогаз» требует компенсации $6 млрд за счет пересмотра цены поставки российского газа с мая 2011 года, а также $3,2 млрд за снижение объема транзита и еще 3 млрд долларов в качестве компенсации за транзиту ставку (низкую. - Ред). Все эти требования учитывают штрафы и пени и суммарно составляют со стороны Украины $12,2 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время