Насос-регулятор для самолета Ил-76, эвакуировавшего граждан Украины из Непала, был отправлен в Дели в исправном состоянии, однако произошла задержка с ее растаможкой по вине индийской стороны. Об этом заявил врио командующего Воздушных сил Вооруженных сил Украины Сергей Дроздов, комментируя на пресс-конференции в Киеве ситуацию с заменой насоса одного из двигателей самолета.

«Все запчасти номенклатурно обозначены, и она была доставлена такая же», - сказал Дроздов, сообщает Интерфакс-Украина.

Он рассказал, что на момент взлета из аэропорта Украины самолет был исправен. К тому же, в 2014 году самолет прошел капитальное обслуживание на авиаремонтном заводе Николаева.

По словам командира экипажа, летчика-испытателя 1 класса полковника Александра Пахольченко, после 8-часовой задержки с получением запчасти на таможне экипаж провел ее замену, а потом еще около суток проходила ее наладка.

Командир экипажа сообщил, что необходимость доставки запчасти из Украины была обусловлена тем, что в Дели нет представительства компании-производителя самолета. В свою очередь Дроздов пообещал, что производивший капитальный ремонт самолета завод «будет отвечать за сбои».

По словам врио командующего, этому самолету более 30 лет.

Кроме того, отметил Дроздов, также стоит вопрос обновления летного парка Воздушных сил Вооруженных сил, но это зависит от финансирования.

Он напомнил, что решение об отправке самолета принималось Президентом, а определение модели самолета проводилось межведомственной комиссией с учетом того, что находящиеся в наличии ГосЧС транспортные самолеты Ан-32 и Ан-26 добирались бы к месту эвакуации намного дольше.

Пахольченко рассказал, что по пути в Украину в Баку, где производилась дозаправка и был предусмотрен отдых экипажа, самолет был готов к вылету в 22:00, однако посадка пассажиров началась с полуторачасовым опозданием.

Врио командующего Воздушными силами подчеркнул, что по прибытии в Дели (Индия) стало известно, что самолет поставлен в очередь в Катманду на 3 мая. Прием украинского самолета осуществлялся аэропортом согласно поданной заявке в порядке очереди, Ил-76 был 200-м в очередь на посадку.

«Никто не ущемлял наше государство. Очередь была общей, по предоставленной заявке», - сказал он, добавив, что в очереди на посадку также находились самолеты и других государств. «Там нет богатых или бедных государств», - сказал он.

При этом Дроздов не исключил, что иногда внеочередная посадка могла быть только для более легких, чем Ил-76 самолетов, что связано с техническими параметрами аэропорта.

Комментируя информацию о дорогой стоянке в аэропорту Дели, он сказал, что до 5 часов Украина не платила – это бесплатная норма для стоянки, а затем оплачивала $202 за каждый час свыше нормы.

Но даже при этом Минобороны, по словам Дроздова, удалось в целом сэкономить 25% от выделенной на операцию по эвакуацию суммы. При этом он затруднился назвать эту сумму.

Как сообщал ForUm, 25 апреля  в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9, в результате число жертв достигло почти 7,7 человек,  пострадало около 15 тыс.

Президент Украины Петр Порошенко поручил руководству МИД и Минобороны направить в Непал самолет для эвакуации украинцев. Возглавил миссию по эвакуации и. о. ГосЧС Зорян Шкиряк.

Вылету Ил-76 Минобороны Украины в Непал предшествовала трехдневная задержка. Во время приземления в аэропорту Дели выяснилось, что украинский борт не может вылететь дальше в Катманду из-за возникшей неисправности. Несколько дней ушло на доставку из Украины дипломатической почтой необходимой детали для самолета, ее монтирование и последующую настройку двигателя.

Минобороны Украины 4 мая отрапортовало, что самолет полностью исправен и готов вылететь в Непал.

После прибытия в Катманду, посадки на борт пассажиров и вылета обратно в Дели для дозаправки, из-за поврежденной землетрясением взлетной полосы была повреждена резина шасси.

После замены колеса борт все-таки вылетел в столицу Азербайджана. В Баку Ил-76 был дозаправлен, пассажиры отдохнули, после чего самолет вылетел в Киев. В 3:53 четверга он благополучно приземлился в аэропорту «Борисполь».

Шкиряк позитивно оценил работу своего ведомства в ходе эвакуации украинцев из Непала.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков возлагает на Минобороны ответственность за ситуацию с поломками самолета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

102