Самочувствие Надежды Савченко, обвиняемой в РФ в пособничестве убийству российских журналистов, опасений у Федеральной службы исполнения наказаний России  не вызывает, заявил журналистам врип замдиректора ФСИН России Валерий Максименко.

«Самочувствие Савченко вполне хорошее. То, что касается ее здоровья, у ФСИН опасений не вызывает. На любую ее жалобу незамедлительно проводится обследование», - приводит его слова ТАСС.

Максименко напомнил, что «после перевода Савченко в городскую клиническую больницу номер 20, она попросилась обратно в СИЗО, потому что условия в СИЗО намного лучше для нее».

Напомним, 6 мая Басманный суд Москвы продлил срок ареста украинской военнослужащей, народному депутату до 30 июня.

«Принимая решение, суд учел тяжесть предъявленного Савченко обвинения, семейное положение, возраст и состояние здоровья. Так, Савченко не относится к категории лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам, и не страдает тяжелыми заболеваниями, входящими в «Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», - сообщает агентство.

Таким образом, суд согласился с позицией следствия, что находясь на свободе, Савченко может продолжить преступную деятельность, совершая новые преступления, может угрожать потерпевшим и свидетелям, уничтожить доказательства, скрыться на территории иностранного государства от органов следствия и суда, а равно иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В ходе заседания следователь заявил, что «причастность Савченко к совершению инкриминируемых деяний подтверждается показаниями очевидцев гибели Корнелюка и Волошина – сторонников ЛНР и оператора ВГГРК Денисова, а также сделанной им видеосъемкой обстрела; показаниями лиц ЛНР, захватившими Савченко непосредственно после обстрела журналистов и которым она якобы призналась, что является корректировщиком ведения огня; видеозаписями опроса Савченко и бойца батальона «Айдар», в ходе которых они рассказали о своей роли в боевых действиях».

Как ожидается, за предстоящие полтора месяца следствие проведет ряд следственных и процессуальных действий, а именно: завершит следственные действия по делу, повторно допросит Савченко, завершит экспертизы, выделит ее дело в отдельное производство из общего уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Вчера в суд для Савченко вызывали «скорую».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время