Президент Украины Петр Порошенко, открывая обсуждение на СНБО энергетической безопасности, отметил важность демонополизации, диверсификации и деолигархизации энергетического рынка, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Президент отметил: «Гарантирую, что никто больше не попадет в рейтинг «Форбс», снимая сливки с использования возможностей государственных монополий, с традиционно коррупционной среды в газовом секторе. Государство ни для кого не будет больше дойной коровой. Дикий капитализм в этой области с принятием Закона «О рынке газа», соответствующих нормативных актов должен закончиться. Хочу, чтобы это услышали везде: и в Киеве, и в Вене».

По его словам, именно в этом направлении следует рассматривать и арест 500 млн кубов газа  компании Osthem.

Порошенко заявил, что это не выборочное отношение. Ранее Верховная Рада приняла закон «О 50+1 акции», который позволяет государству вернуть под свое управление крупнейшего монополиста в этой сфере компанию «Укрнафта». «Надеюсь, сегодня мы примем решения, которые вернут здравый смысл, элементарный порядок и экономическую конкуренцию на рынок электроэнергии и тесно связанную с ним шахтерскую отрасль, которая требует четкого прозрачного механизма ценообразования на уголь», - подчеркнул Глава государства.

По словам Президента, монополиям в электроэнергетике, так же, как и другим монополиям, будет положен конец. «А то уже «лампочку Ильича» хоть бери и переименовывай – настолько глубоко там все было приватизировано и сконцентрировано», - отметил Порошенко.

«Политика деолигархизации и демонополизации полностью соответствует национальным сфере безопасности интересам, и я уверен в том, что ни я, как Президент, ни правительство, ни Верховная Рада от этого курса не откажутся, кто бы и чем бы ни пытался Украину и меня, как Президента, шантажировать, - ни так называемыми шахтерским батальонами, две трети из которых составляли «титушки», ни так называемыми частными армиями, ни информационными диверсиями, которые сегодня пытаются запускать против меня и против Украины. Стоял, стою и буду стоять на страже национальных интересов. Недовольство «потерпевших» я понимаю, но не советую сопротивляться. Государству следует отдать государственное, а бизнес делать за счет собственных частных ресурсов и не включать ни кредитные долги, ни расходы на частные армии, ни расходы другие, которые не имеют отношения к себестоимости, в стоимость тонны нефти, кубометра газа, стоимость киловатт-часа», - заявил Президент.

Как сообщал ForUm, Печерский районный суд Киева в среду удовлетворил ходатайство Главного следственного управления МВД Украины и арестовал около 500 млн куб. м природного газа, который принадлежит предприятиям группы компаний «Ostchem».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время