Отмену Кабинетом Министров Украины государственного и муниципального регулирования тарифов на пассажирские перевозки вероятно можно связать с сокращением с 1 июня текущего года количества льготных категорий, имеющих право на бесплатный проезд.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. 

«Думаю, что отсутствие госрегулирования в данном случае напрямую связанно с отменой с 1 июня льгот на проезд для достаточно большого количества категорий льготников. Для тех же ветеранов, узников концлагерей, чернобыльцев, инвалидов и т.д.  До сих пор госрегулирование давало, по крайней мере, теоретическую возможность рассчитать необходимое количество средств для компенсаций. Теперь, поскольку эти деньги, насколько я понимаю, выделяться не будут вообще, то государство сказало:  «А зачем, собственно говоря, здесь регулировать цены?», – предположил эксперт.

Так же Гаврилечко не исключил повышения тарифов на пассажироперевозки.

«А чего ожидать? Естественно, роста цен», - сказал он.

При этом, по его словам, все же не стоит говорить о том, что все пассажироперевозчики смогут свободно менять тарифы. К примеру, та же стоимость проезда междугородних перевозок может быть, как и прежде привязана к соответствующим тарифам «Укрзализныци», ведь в противном случае будут сложности с наполняемостью автобусов, отмечает эксперт.

«Цены на внутриобластные рейсы, скорее всего, повысятся», - предположил Гаврилечко.

Говорить же о стоимости проезда во внутригородском транспорте, по мнению эксперта, пока сложно.

«Здесь уже будет идти борьба между частными перевозчиками и местной властью. Таким образом Кабмин скинул проблему ниже – на областные советы, горсоветы и т.д. То есть теперь это уже будет проблемой местных властей. Что, в принципе, может быть связано с предстоящими местными выборами. Сами понимаете, какой замечательный будет рычаг воздействия на избирателя у местной власти, если удастся договориться ее представителям о неповышении или, например, снижении цен после повышения», - подытожил он.

Напомним, Кабинет Министров Украины отменил государственное и муниципальное регулирование тарифов на пассажирские перевозки.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время