Мэр Киева Виталий Кличко обратился к Президенту Украины Петру Порошенко относительно представления к государственным наградам всех милиционеров, пострадавших во время задержания преступников в минувшие выходные, а двух правоохранителей, которые погибли при исполнении своих обязанностей - посмертно. Об этом он заявил во время церемонии прощания милиционерами, сообщили ForUm’у в пресс-службе городского головы.

«Сегодня прощаемся с героями, которые защитили город от вооруженных бандитов. Двое сотрудников милиции погибли при исполнении своего долга, чтобы киевляне чувствовали себя в безопасности. Еще трое сотрудников правоохранительных органов находятся в больнице, двое из них - в тяжелом состоянии. Они обезвредили опасных преступников и предотвратили террористический акт. Учитывая арсенал оружия, который изъяла милиция, преступники планировали теракты с большим количеством жертв. Я от имени всех киевлян благодарю ребят за их мужество и самоотверженность. И хочу сказать, что обращусь к Президенту Украины, чтобы всех милиционеров – двух посмертно – наградили за их подвиг», – отметил Кличко.

После этого Кличко вместе с начальником ГУМВД Украины в Киеве Александром Терещуком посетили раненых милиционеров в Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Двое из них находятся в реанимации, а один - в травматологии, и в ближайшее время сможет отправиться домой. Также в травматологии лечится пострадавший работник АЗС.

«Мы только что посетили в реанимации двух сотрудников МВД, тех ребят, за жизнь которых борются сегодня медики. По информации врачей, состояние ребят стабильно тяжелое. Один из них уже в сознании, мы с ним только пообщались. Он крепко пожал мне руку, чувствую, что выздоравливает. Дай Бог, чтобы в ближайшее время они были переведены из реанимационного отделения в обычные палаты», - сказал Кличко.

Киевский городской голова также отметил, что раненые милиционеры, которые сейчас борются за свою жизнь, обеспечены необходимыми медикаментами и медицинской помощью. И подчеркнул, что семьи погибших героев не останутся без поддержки. «За то, что мы спокойно ходим по улицам нашего города, сотрудники милиции платят сегодня своими жизнями. Мы как власть взяли на себя обязательства заботиться о семьях погибших милиционеров. И, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы найдем возможность, чтобы они получили жилье в ближайшее время. Ведь в одной семье сиротами остались трое детей, в другой - один ребенок», - подчеркнул мэр Киева.

Напомним, в ночь на понедельник, 4 мая, молодые люди в масках, угрожая оружием, совершили разбойное нападение на автозаправочную станцию. Злоумышленники ранили сотрудника АЗС и забрали из кассы около 800 гривен.

Когда правоохранители попытались задержать преступников, началась стрельба. В результате погибли двое милиционеров, еще трое - попали в больницу с ранениями. Один из злоумышленников также был убит.

5 мая Деснянский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей трем злоумышленникам, которые расстреляли правоохранителей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время