На восстановление взлетной полосы донецкого аэропорта нужно не меньше месяца, несмотря на незаметные с беспилотника повреждения, сообщает пресс-служба Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

«В средствах массовой информации и социальных сетях широкое распространение получил видеоролик, на котором снята взлетно-посадочная полоса донецкого аэропорта. Значительный резонанс видеоролику обеспечил тот факт, что видеокамера, установленная на беспилотнике, не зафиксировала значительных повреждений покрытия взлетной полосы, что идет в разрез с утверждениями военного командования о непригодности ее использования по назначению», – говорится в сообщении.

В Генштабе отметил, что даже на этом видео можно разглядеть пять круглых отверстий, расположенных вдоль всей взлетной полосы около ее осевой линии. «Как объяснили военные инженеры, которые осуществляли подрыв взлетной полосы, это воронки, размером 3×5 метров и глубиной 2 метра каждая. Расстояние между ними - 700 метров. Учитывая, что длина полосы составляет 4000 метров, ширина - 60 метров, а толщина бетонного покрытия - 1 метр, такие повреждения действительно не позволяют применять ее по назначению», – подчеркнули в пресс-службе.

«Кроме того, по данным специалистов, каждый взрыв, кроме образования упомянутых воронок, привел еще и к крошению покрытия взлетной полосы до 2-2,5 метров вокруг каждой воронки. Также вся поверхность взлетной полосы покрыта большими и малыми воронками - следами попаданий артиллерийских снарядов и мин. Без специального аэродромного оборудования взлетную полосу не восстановить. По утверждениям специалистов, даже в мирное время при наличии всех необходимых материалов и спецтехники, на восстановление полосы нужно не менее месяца», – подытожили в Генштабе.

Напомним, вчера глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский заявил, что взлетно-посадочная полоса донецкого аэропорта подлежит восстановлению.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время