Российский «Газпром» подал в Стокгольмский арбитражный суд три иска к НАК «Нафтогаз Украины» на общую сумму 23 миллиарда 837 миллионов долларов. Об этом говорится в финансовом отчете компании «Нафтогаз» за 2014 год, который проверили аудиторы компании Deloitte & Touche, сообщает Радио «Свобода».

«В рамках того же объединенного арбитражного производства к компании («Нафтогаз». -Ред.) был выдвинут встречный иск от «Газпрома» на сумму 4,5 миллиарда долларов США за заведомо не оплаченный газ по контракту купли-продажи природного газа. Руководство не может спрогнозировать окончательный результат по этим искам и не признает никаких резервов по этому вопросу», - говорится в отчете.

Кроме того, 19 ноября 2014 года «Газпром» подал иск относительно платежа в сумме 837 млн долл. за поставку природного газа в июне того же года, а также иск по платежам в 2012-2013 годах в сумме 18,5 млрд долл. за газ, который «Газпром» не поставил, однако «Нафтогаз» вроде был обязан уплатить по контракту купли-продажи», - говорится в сообщении.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж исковые требования о возмещении убытков и внесении изменений в транзитный контракт с «Газпромом», которые уже превышают $16 миллиардов.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, комментируя заявление Яценюка, заявил, что сумма претензий российской компании к украинской превышает исковые требования Киева к Москве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время