Если тарифы на перевозки пассажиров не нужно будет утверждать в органах исполнительной власти, то перевозчики смогут менять их более оперативно. Такое мнение, комментируя решение Кабмина отменить государственное и муниципальное регулирование тарифов на пассажирские перевозки, выразил ForUm`y президент «Союза перевозчиков Украины» Валентин Демчук.

«Не думаю, что произойдет что-то чрезвычайное. Если мы в Украине декларируем, что у нас рыночная экономика, то и подходы, соответственно, должны быть рыночными. Регуляция тарифа областными администрациями приводит к тому, что процесс его установления занимает достаточно много времени, около трех месяцев. В то же время такой же регуляции по топливу у нас нет. Поэтому получается несоответствие между расходами перевозчика и тарифом, по которому осуществляются перевозки. Думаю, что это (решение Кабмина. - Ред.) упросит процедуру, рынок будет проще и быстрее реагировать на скачки цен на топливо, запчасти и т.д.», - считает Демчук.

Также эксперт отметил, что тарифы на пассажирские перевозки не становятся свободными, ведь методика их экономического расчета продолжает действовать. Однако он считает, что при значительном подорожании топлива или запчастей стоимость проезда в транспорте вырастет значительно быстрее.

«У нас остается методика расчета тарифа. Перевозчик все равно считает свои расходы, но «выпадает» утверждение этих тарифов администрациями. То есть, перевозчик пишет заявление, делает расчеты и поднимает тариф. Если к нему есть претензии со стороны заказчика услуг, то он должен предоставить расчеты, разъяснить, показать, и доказать наличие расходов. Но поскольку процесс утверждения выпадает, то перевозчик сможет оперативно изменять тариф», - пояснил Демчук.

По его мнению, конкуренция на рынке перевозчиков поспособствует стабилизации ценовой политики.

«Вопрос тарифов должен регулировать рынок. Должна быть определенная конкуренция между перевозчиками, что, кстати, сейчас и происходит. Практика показывает, что тариф может снижаться, когда стоимость топлива остается на месте. Если есть конкуренция, то может быть и более низкий тариф. Но там, где конкуренции нет, будут происходить непонятные процессы. Но тариф не должен выходить за рамки экономически-обоснованного, рассчитанного на основе методики расчета тарифов», - заключил он.

Напомним, Кабинет Министров Украины отменил государственное и муниципальное регулирование тарифов на пассажирские перевозки.

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время