Вопрос нецелесообразности объявления выходными дней, следующих за субботой и воскресеньем, если на них выпадают праздничные дни, уже не просто назрел, а перезрел, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По подсчетам экспертов, каждый выходной день для экономики Украины означает потерю примерно 2,7 млрд грн. При снижении ВВП в I квартале текущего года на 15% в среднегодовом исчислении это слишком большая роскошь для Украины, утверждает общественный деятель.

«По данным Госстата, в марте 2015 года номинальная средняя заработная плата штатных работников в стране составила 3 863 грн. Традиционно самая низкая оплата труда у работников почты ― 2 078 грн и у работников сферы здравоохранения и предоставления социальной помощи ― 2 473 грн. Средняя зарплата в сфере образования ― всего 2 728 грн. При этом в текущем году 253 рабочих дня, а нерабочих ― 112, то есть почти 50% от числа рабочих», — отметил Медведчук.

Он считает избыточным для такой бедной страны, как Украина, нынешнее число выходных дней. «Так, только в первой половине мая из числа рабочих дней выпадает больше половины из-за дополнительных выходных. Думается, вопрос нецелесообразности объявления выходными дней, следующих за субботой и воскресеньем, если на них выпадают праздничные дни, уже не просто назрел, а, пожалуй, перезрел», — рассуждает лидер «Украинского выбора».

С его слов, по состоянию на март 2015 года количество работающих в Украине  ― 8 млн 131,9 тыс. человек. «Это крайне мало для страны, население которой превышает 42 млн человек, причем более 13 млн из них ― пенсионеры. И в таких непростых демографических условиях к каждому рабочему дню стоит относиться крайне бережно», — резюмировал Медведчук.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время