Руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль хочет восстановить малое приграничное движение в районном центре Меловое, который расположен на севере области на самой границе с Российской Федерацией, сообщили ForUm’у в пресс-службе главы администрации.

«Северо-Кавказская железная дорога разделила населенный пункт на две части. Меловое осталось с украинской стороны, а Чертков (районный центр Ростовской области) - с российской. Поселки вдоль границы связаны между собой родственными и экономическими связями, так правительственное постановление о временной отмене малого приграничного движения с Россией с 16 марта этого года вызвало здесь социальное напряжение. После закрытия в Меловом пешеходного пункта перехода граждане России могут попасть сюда только через международный пункт пропуска и только с загранпаспортами», – напомнили в администрации. 

Москаль отметил, что государственная граница между Меловым и Чертковым на некоторых участках условна. «Три километра она тянется прямо по улице с символическим названием Дружбы народов, где нет ни контрольно-следовой полосы, ни ограждения. С одной стороны улицы - Украина, а с противоположной - Российская Федерация. Здесь стоят частные дома, торговые точки, предприятия и т.д., которые принадлежат разным странам. Идя по этой улице, мы сами раз 20 нечаянно нарушили государственную границу, иначе здесь пройти невозможно. Местные жители всегда общались без каких-либо пограничных формальностей, а сейчас за пересечение улицы они могут быть задержаны пограничниками и привлечены к административной ответственности. Меловое - единственный населенный пункт в Украине, который граница разделила по-живому. Здесь проживает более тысячи семей, в которых один из супругов имеет украинское, а другой - российское гражданство. Поэтому мной будет подготовлено обращение к правительству с просьбой восстановить в виде исключения малое приграничное движение между Украиной и Россией в Меловом для жителей Черткова», – заявил он.

«Такое восстановление выгодно прежде всего нам, ведь до закрытия пешеходного перехода большинство покупателей в торговых точках Мелового были россияне - наша продукция и качественнее, и дешевле российской. Кроме того, решение правительства снизит социальную напряженность, которая появилась после закрытия малого приграничного движения. Символическое понятие дружбы народов (именно по такой улице проходит граница) сейчас оказалось под вопросом из-за агрессии России в отношении Украины. Однако это не значит, что заложниками политики должны стать еще и родственные отношения местных жителей», – подчеркнул Москаль. 

Как ранее сообщал ForUm, с 1 марта начал действовать режим въезда для граждан Российской Федерации в Украину по заграничным паспортам.

4 марта правительство приняло решение о прекращении действия соглашения между Украиной и РФ о малом приграничном движении, и с 16 марта пересекать российско-украинскую госграницу можно будет только через международные пункты пропуска, подконтрольные украинской власти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время