После внедрения углубленной и всеобъемлющей Зоны свободной торговли с ЕС украинский рынок ждет наводнение товаров из ЕС. В таких условиях отечественному производителю придется приложить немало усилий для удержания позиций внутри страны, прогнозирует лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По мнению общественного деятеля, ЗСТ с ЕС работает не в интересах украинского товаропроизводителя.

«Судите сами: промышленное производство в марте 2015 года снизилось на 21,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Президент Петр Порошенко признал, что в Украине остановилось каждое четвертое промпредприятие. Оптовая, розничная торговля, грузоперевозки демонстрируют спад. По итогам 2014 года украинский экспорт упал на 14%. Однако это была только прелюдия: уже в январе ― феврале 2015-го экспорт в Россию снизился на 62,3%, в Беларусь — на 54,5%, в страны ЕС (!) — на 33,3%», — пишет Медведчук.

По его словам, фермеры, которые еще год назад экспортировали львиную долю своей продукции в Россию, оказались у разбитого корыта: российский рынок для них потерян, европейский ― завоевать не удалось. «Киев не смог нарастить поставки в ЕС даже в условиях действия автономных преференций для украинского экспорта. Поставки растениеводческой продукции, которая действительно могла бы конкурировать на европейском рынке, ограничены смехотворными квотами. Например, уже на начало марта Украина исчерпала годовые квоты Евросоюза на экспорт кукурузы, меда, а также яблочного и виноградного соков», — уточнил политик.

По его мнению, Украина «превращается в сырьевой придаток Запада, экспортируя за рубеж железную руду и металлопрокат, кукурузу и рапс». «Авиация и судостроение, космическая инженерия и высокоточное приборостроение находятся в упадке, и без российских заказов у этих отраслей нет шансов на восстановление. Разрыв торгово-экономического сотрудничества с РФ стал стратегическим проигрышем Украины», — утверждает лидер «Украинского выбора».

Он считает, что планам по внедрению углубленной и всеобъемлющей Зоны свободной торговли с ЕС не суждено сбыться, украинская продукция практически не представлена на европейских рынках.

«Кроме того, существует риск, что после введения в действие ЗСТ с ЕС европейские товары заполнят украинский рынок. Так что отечественному производителю будет уже не до экспорта — удержать бы позиции внутри страны. А это значит, что «внедрение углубленной и всеобъемлющей Зоны свободной торговли с ЕС» станет проигрышем Украины на мировой арене и яркой иллюстрацией сдачи национальных интересов нынешней псевдореформаторской властью», — прогнозирует Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4597