Глава СММ ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан выразил глубокую обеспокоенность в связи с увеличениям количества инцидентов ведения огня вблизи и по наблюдателям специальной мониторинговой миссии (СММ), сообщает пресс-служба ОБСЕ.

«Наиболее серьезный инцидент произошел в субботу после полудня, когда патруль в поселке Широкино был атакован стрелковым оружием. Никто не пострадал», - говорится в сообщении, передает Интерфакс-Украина.

Также в субботу в Песках возле Донецкого аэропорта четыре мины упали возле наблюдателей СММ, когда они приближались к наблюдательному пункту. В этот момент в той зоне не велось никаких боев и ситуация была спокойная. Менее чем через 2 часа тот же патруль во время стоянки в Авдеевке попал под перекрестный огонь из 152 миллиметровой артиллерии, которая запрещена Минскими соглашениями. В обоих случаях наблюдатели не пострадали.

Апакан также выразил обеспокоенность в связи с инцидентом 1 мая, когда бойцы батальона «Азов» мешали работе наблюдательного пункта СММ вблизи Широкино.

«СММ является безоружной гражданской миссией. Для того чтобы в полной мере выполнять обязанности, возложенные на них Минскими соглашениями и 57 государствами-участниками ОБСЕ, им необходим неограниченный и главное – безопасный доступ ко всем районам зоны конфликта», - цитирует Апакана пресс-служба ОБСЕ.

Глава СММ вновь повторил свой призыв проявить максимальную сдержанность и делать все возможное, чтобы обеспечивать безопасность и защиту наблюдателей СММ для всех сторон конфликта. Он добавил, что СММ продолжает пересматривать свои меры по безопасности в ответ на события.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

252