Балерина Майя Плисецкая скончалась 2 мая в Германии от сердечного приступа, сообщает ТАСС со ссылкой на  гендиректора Большого театра Владимира Урина.

«Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать», - сказал Урин.

Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве.

В июне 1934 года поступила в Московское хореографическое училище. Годы учебы пришлись на тяжелое время: отец и мать Плисецкой были репрессированы, затем началась война и Майе вместе с матерью, вернувшейся из заключения, пришлось уехать в эвакуацию.

21 июня 1941 года Плисецкая удачно дебютировала в выпускном концерте училища в сопровождении оркестра Большого театра на сцене его филиала.

Окончив училище в 1943 году, Плисецкая была принята в труппу Большого театра. С 1960 года народная артистка СССР становится примой балета Большого театра.

В качестве балерины ее имя наиболее известно благодаря работе над партиями: Одетты-Одиллии в «Лебедином озере», Авроры в «Спящей красовице», Раймонды в одноимённом балете, Хозяйки медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Мехмэнэ-Бану в «Легенде о любви» ,а также Кармен в Кармен-сюите Родиона Щедрина.

Плисецкая также работала балетмейстером, поставив балеты «Анна Каренина», «Чайка», «Раймонда» и «Дама с собачкой».

В 1980-х жила преимущественно вне СССР, работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета, а также Испанского национального балета в Мадриде. Оставила сцену в возрасте 65 лет.

Плисецкая удостоена множества наград и премий, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

265