В этом году 1 мая Украине впору отмечать День солидарности безработных — количество рабочих мест каждый месяц сокращается. Об этом в своем блоге пишет лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Первомай в Украине традиционно отмечается на государственном уровне как День международной солидарности трудящихся. Однако в этом году Украине впору отмечать День солидарности безработных. Сегодня миллионы украинцев остались без работы и остро нуждаются в защите своих прав, в первую очередь — права на труд», — пишет общественный деятель.

С его слов, реализовать свое право на труд украинцам все сложнее ― количество рабочих мест каждый месяц сокращается.

«По данным Госстата (расчет проводился по методологии Международной организации труда), по итогам 2014 года уровень безработицы в Украине достиг 9,7% — это 1,847 млн человек трудоспособного возраста. Глава Государственной службы занятости Украины Ярослав Кашуба уже заявил: по итогам 2015 года уровень безработицы в стране вырастет до 11,5%. И это только официальные данные», — отметил лидер «Украинского выбора».

Он утверждает, что о реальной безработице в Украине говорить не принято, чтобы  «не портить отчетность о проводимых в стране реформах». Между тем в Минсоцполитики заявляют, что количество рабочих мест в стране только в прошлом году сократилось почти на 1,5 млн.

«Без работы остались служащие банков (после банкротства финучреждений), закрываются промпредприятия, вынуждены увольнять и отправлять в неоплачиваемые отпуска своих сотрудников флагманы отечественного производства — предприятия, которые некогда считались лидерами авиа-, станко-, ракето-, приборо-, машино-, вагоностроения», — уточнил Медведчук.

По его данным, в Украине порядка 5 млн человек не имеют постоянной работы, и этот показатель продолжает расти.

«Отток мозгов» за границу, снижение профессионального уровня специалистов из-за перерывов в работе, рост преступности среди молодежи, интеллектуальная деградация общества —  вот к чему приведет безработица. Все это сделает невозможным оздоровление экономики страны — выводить Украину из кризиса вскоре будет попросту некому. Таковы реальные «достижения» украинской власти за год евроинтеграционной истерии и псевдореформ. Правда, об этих «достижениях» и «успехах» представители власти вряд ли захотят рассказать своему народу», — подытожил Медведчук.   

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время