Дело о возможной экстрадиции Дмитрия Фирташа, которое сегодня рассматривается в Вене, привлекает повышенное внимание со стороны не только украинских, но и мировых, в первую очередь, американских, СМИ.

Влиятельное американское издание «The New York Times» приводит позицию защиты, состоящую в том, что прошлогодний арест Фирташа в Вене является попыткой США исключить его из активной жизни в Украине как человека, имеющего значительные бизнес-интересы и значительное влияние на события в стране. По мнению адвокатов, запрос на экстрадицию является прямым нарушением процедуры со стороны США и политически мотивирован. При этом официальная позиция США, заключает издание, будет состоять в отрицании каких-либо политических мотивов в деле Фирташа.

Популярная среди американских конгрессменов вашингтонская газета «The Hill» указывает на то, что США толкают правоохранительные органы других стран мира на нарушение прав человека при расследовании уголовных дел. Издание отмечает, что слабый контроль над деятельностью внешней разведки США привел к ряду дел, построенных на вопиющих нарушениях прав человека, в том числе посредством игнорирования Четвертой поправки к Конституции США. Журналисты указывают, что иностранец может предстать перед американским судом с угрозой заключения в тюрьме США, но при этом ему почему-то запрещено пользоваться даже элементарной защитой, предусмотренной Четвертой поправкой. В качестве примера двойных стандартов США «The Hill» приводит ряд нашумевших в США дел, одно из которых – запрос на экстрадицию Дмитрия Фирташа, сообщает РБК-Украина.

Также происходящее активно комментируют присутствующие на заседании венского суда. Американский журналист Дэвид Герценхорн отметил активность защиты, которая «детально атакует политические мотивы США, утверждая, что австрийские законы запрещают экстрадицию по таким мотивам», а также что «США всегда ненавидели его роль газового посредника» (сообщение из Твиттера журналиста). Народный депутат Вадим Рабинович отмечает «беспрецедентное внимание к процессу… огромное количество камер… но ни одного официального представителя правительства или посольства Украины в Австрии…», замечая, что правительство не занимается защитой своего гражданина. И наконец, во время перерыва в судебном заседании вице-президент УЕФА Григорий Суркис отметил, что «в данном производстве есть большие признаки несправедливости».

Заседание суда продолжается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

228