И для мира, и для Украины  «донорская» конференция, на которую официальный Киев возлагал столько надежд, стала конференцией утраченных иллюзий, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«За пламенными речами украинских чиновников о титаническом труде на благо Отчизны, о героических достижениях и грандиозных планах, о перспективных начинаниях и амбициозных замыслах отчетливо угадывалось одно: дайте денег. Украинские еврореформаторы искренне недоумевали, почему благополучный Запад не хочет поделиться с Украиной собственными миллиардами. Премьер-министр Арсений Яценюк напомнил кредиторам и инвесторам, что Греция получила $300 млрд, а Украина ― всего $30 млрд. Несправедливо!», — написал Медведчук в своем блоге.

По мнению общественного деятеля, призывы украинских президента и премьера вкладывать средства в Украину не впечатлили участников конференции. «Представители иностранных государств и главы мировых корпораций оставались непреклонны. Как и прежде, они требовали от Киева реформ, указывали на просчеты и почему-то никак не хотели замечать заявленных ярких результатов, о которых так велеречиво рассказывали «реформаторы». О сотнях миллиардов долларов вливаний в украинскую экономику никто не говорил. Даже о десятках миллиардов не заикались. На традиционные обещания и увещевания украинской стороны мир ответил… не менее традиционными обещаниями», — отметил Медведчук.

Так, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан уверил, что ЕС предоставит 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи только при условии борьбы с коррупцией в Украине, проведения децентрализации и реформы системы правосудия. Еще 1,4 млрд евро пообещала Германия.

«В общей сложности $2 млрд своих традиционных кредитных гарантий (не денег!) пообещали США. Условия те же: жесткое следование путем реформ и выполнение рекомендаций Вашингтона. Далее еще скромнее: 35 млн евро на поддержку реформ согласилась выделить Норвегия, $50 млн на решение гуманитарных проблем — Канада, 110 млн евро в поддержку малого и среднего бизнеса — ЕС», — напомнил Медведчук.

С его слов, ни об огромных кредитах, способных реально поддержать украинскую экономику, о значительной донорской помощи, ни о десятках миллиардов инвестиций речь не шла.

«По сути, «донорская» конференция, на которую официальный Киев возлагал столько надежд, свелась к обмену мнениями, взаимным обвинениям, обещаниям и требованиям. Она стала конференцией утраченных иллюзий. И для мира, и для Украины», — подытожил общественный деятель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время