Замглавы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг не исключает, что в случае создания должных условий количество наблюдательных пунктов в зоне антитеррористической операции может быть увеличено.

«Я не исключаю, что в случае создания должных условий количество наших наблюдательных пунктов может увеличиться. Все зависит не от нас, а от сторон конфликта», – сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Говоря о возможности увеличения присутствия СММ ОБСЕ в районе линии разграничения, в частности, в Широкино или других пунктах, о чем просит украинская власть, Хуг сказал: «Если у нас будет такая возможность, мы будем к этому стремиться. Однако необходимо, чтобы обе стороны предоставили нам гарантии доступа к таким местам, гарантии безопасности. Если у нас таких гарантий не будет, то очень трудно для невооруженных наблюдателей поддерживать свое присутствие», сообщает Интерфакс-Украина.

Относительно работы миссии в районе Широкино Хуг сказал: «Мы будем наблюдать за тем, что там происходит, на расстоянии… Мы будем устанавливать посты там, где это возможно».

Он добавил, что сейчас миссия осуществляет патрулирование в светлое время суток - с 5.00 и примерно до 19.00.

Как ранее сообщал ForUm, 14 апреля в ходе видеоконференции Трехсторонней контактной группы с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР Украина внесла предложение о размещении на линии соприкосновения сторон 10 пунктов мониторинга режима прекращения огня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время