Визит генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Москву 9 мая повлияет на доверие к ООН в мире. Об этом сказал посол по особым поручениям Министерства иностранных дел (МИД) Дмитрий Кулеба в эфире одного из украинских телеканалов.

«Этот визит напрямую повлияет на восприятие ООН, на доверие к ней не только в Украине, но и в мире», - сказал дипломат.

Кулеба отметил, что такой визит - это «грусть и печаль современной международной системы безопасности». Он напомнил, что цель ООН - беречь мир, а один из главных принципов ООН - это неприменение вооруженных сил. «Конечно, если генсек ООН едет в государство, которое нарушило мир, применило вооруженные силы и совершило агрессию против другого государства, это вызывает у нас вопросы», - сказал он, сообщает УНИАН.

«Мы понимаем, что 9 Мая – это общий праздник и для нас, и для россиян, и для всех, кто боролся с фашизмом, и для ООН, которая родилась благодаря этой победе, но очень важно за попыткой почтить память исторических событий не потерять связь с реальностью и сохранить лицо организации сейчас», - подчеркнул Кулеба.

Он выразил надежду, что Пан Ги Мун воспользуется случаем этого визита, «чтобы лично сказать Путину: пожалуйста, остановите российскую агрессию в Украине и прекратите нарушать фундаментальные принципы и цели ООН».

Кулеба сообщил, что МИД Украины отслеживает, кто именно из лидеров стран мира приедет в Москву 9 мая.

Ранее практически все европейские лидеры отказались от приглашения на парад в День Победы. Прибыть в Москву на празднования 9 Мая согласились председатель КНР Си Цзиньпин, а также президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители КНДР и Кубы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время