Организация Объединенных Наций обратилась к международному сообществу с просьбой выделить $415 млн Непалу для ликвидации последствий разрушительного землетрясения, которое произошло там в субботу. Об этом говорится в официальном сообщении Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

«План действий включает поддержку правительства (Непала) в помощи миллиону людей, остро нуждающихся в крыше над головой, продовольствии, воде и медикаментах в течение следующих трех месяцев», - уточняется в сообщении. Всемирная организация указывает, что в результате землетрясения в Непале разрушены 70 тыс. и повреждены еще 530 тыс. домов.

«Несмотря на то, что достигнутый на сегодняшний день прогресс в оказании помощи Непалу обнадеживает, международное сообщество должно преумножить свои усилия для обеспечения жизненно необходимыми материалами всех пострадавших, в особенности, в отдаленных районах», - приводятся в сообщении слова координатора программы помощи Непалу в ООН Джейми МакГолдрика.

Одной из своих главных целей ООН называет предоставление временных убежищ более 500 тыс. оставшимся без крова непальцам, которым приходится ночевать на улице. Кроме того, не менее 4,2 млн человек нуждаются в санитарно- технических сооружениях, медицинской помощи и питьевой воде, сообщает ТАСС.

В среду на пресс-конференции в Катманду пресс-секретарь правительства Минендра Риджал рассказал, что властям «не хватает полумиллиона палаток» для оказания своевременной помощи вынужденным покинуть свои дома. Министерство внутренних дел Непала, в свою очередь, подчеркнуло, что распространило только 4,7 тыс. палаток и 11,8 тыс. брезентовых тентов.

Как ранее сообщал ForUm, 25 апреля в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9. После основного землетрясения сейсмологи зарегистрировали за сутки 48 повторных подземных толчков магнитудой от 3,5 до 6,9. По последним данным, более 5500 человек погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

51