За период режима прекращения огня с 15 февраля текущего года погибли более 100 украинских военнослужащих, заявил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

«С момента объявления режима прекращения огня 15 февраля этого года украинские позиции были обстреляны более 2,5 тыс. раз, вследствие этого погибли более 100 украинских военнослужащих, более 500 получили ранения», - сказал спикер в выступлении в Европейском колледже в Натолине (Варшава) в среду, сообщает пресс-служба парламента.

Он также подчеркнул, что члены незаконных вооруженных формирований не допускают наблюдателей СММ ОБСЕ к полной верификации отвода крупнокалиберного оружия и продолжают периодически применять его.

По словам Гройсмана, НВФ избегают обмена заложниками по принципу «всех на всех», а Россия продолжает удерживать на своей территории украинцев, заключенных по политическим мотивам, среди которых народный депутат и член ПАСЕ Надежда Савченко.

«Из этого я делаю вывод: какой бы искренней ни была позиция Украины, Минские договоренности и Комплекс мер от 12 февраля используются Россией исключительно как очередной «дымовой занавес» для продолжения диверсионной и дезинформационной деятельности в Украине и ЕС, уничтожения украинской государственности, свободы и демократии, доказательство ничтожности совместных ценностей и идеалов европейской интеграции, а также современной системы международного правопорядка», - подчеркнул спикер.

По словам Гройсмана, ситуация в Украине уже давно перестала быть украинско-российским конфликтом.

Напомним, 29 апреля спикер МИД Евгений Перебийнис заявил о гибели за время перемирия 68 военных.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время