Страны-члены ЕС выделили более 25 миллионов евро для помощи пострадавшему от землетрясения Непалу, сообщил на пресс-конференции еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис.

ЕК в воскресенье выделила три миллиона евро, которые, по словам еврокомиссара, могут быть предоставлены незамедлительно. «Это сумма дополняет значительный вклад стран-членов. На данный момент совместно они выделили более 25 миллионов евро», — сообщил Стилианидис.

Он напомнил, что европейские эксперты уже работают на месте трагедии. Еврокомиссар отметил, что еще 10 специалистов только что прибыли в Непал. «На данный момент 16 европейских государств: 15 стран-членов ЕС и Норвегия предложили материальную помощь и группы поддержки», — сказал он, сообщает РИА Новости.

В коммюнике ЕК уточняется, что Непалу готовы помочь Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Швеция, Испания, Великобритания.

Стилианидис также сообщил, что ЕК готова предоставить долгосрочную помощь Непалу.

Напомним, 25 апреля в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9. После основного землетрясения сейсмологи зарегистрировали за сутки 48 повторных подземных толчков магнитудой от 3,5 до 6,9. Число жертв землетрясения составило более 5 тыс. человек, пострадали почти 8 тыс. человек. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

36