Самолет с украинскими спасателями готов к вылету в Непал, ожидается разрешения аэропорта Катманду на посадку, сообщил и.о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк.

«Борт Ил-76 Министерства обороны готов к вылету. Сейчас состоялась загрузка всем необходимым. Подразделения ГосЧС, в частности, психологи, спасатели и врачи медицины катастроф находятся на борту», - сказал он на заседании правительства в среду.

По словам Шкиряка на посадку в Катманду в настоящее время очередь в 100 самолетов, поэтому не исключено что украинский борт приземлится в Дели (Индия), сообщает Интерфакс-Украина.

Шкиряк сообщил, что сейчас отправляется в аэропорт для координации вылета самолета.

Деньги на эвакуацию украинцев из Непала выделены, сообщил премьер Арсений Яценюк. «Мы специальным распоряжением выделяем 7 млн гривен для транспортировки украинцев из Непала», - сказал Яценюк.

Напомним, 25 апреля в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9. После основного землетрясения сейсмологи зарегистрировали за сутки 48 повторных подземных толчков магнитудой от 3,5 до 6,9. Число жертв землетрясения составило более 5 тыс. человек, пострадали почти 8 тыс. человек. 

28 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о неотложной эвакуации граждан Украины с территории Непала.

По состоянию на 11:00 29 апреля Министерство иностранных дел имеет информацию о пребывании на территории Непала 196 граждан Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время