Товары и услуги продолжат свою шоковую терапию над населением.

Тарифы жкх: продолжение следует

В следующем месяце мы начнем оплачивать квитанции за апрель, а там уже будут новые тарифы на электроэнергию. Горячая и холодная вода, а также отопление подорожают с 1 мая. Правда, заплатим мы за них только в июне.

Итак, горячая вода подорожает на 55%. Чтобы узнать свой тариф, умножьте действующий на коэффициент 1,55. Холодная вода тоже будет дорожать в каждом регионе по-своему. В некоторых рост тарифов будет минимальным - всего 4%, а в некоторых - будут дороже вдвое. При этом в разных регионах могут отличаться в 3-4 раза. Поэтому местные тарифы узнавайте в своем водоканале. Для Киева тариф повысится на 37,2% - с 7,464 гривны до 10,24 гривны за 1 кубический метр.

А центральное отопление подорожает на 67%. И в домах, которые не оборудованы счетчиками тепла, платежи за этот вид услуг будут разбивать на 12 месяцев, как раньше. То есть платить в течение года вы будете одинаковые суммы. 

Тарифы +4...+100% 

Страхование: новые тарифы

С 1 мая подорожают полисы обязательного страхования гражданской ответственности водителей. Моторное (транспортное) страховое бюро Украины уведомило страховые компании, реализующие полисы ОСАГО, о необходимости повышения базовых тарифов.

- Нам пришло письмо, что с 1 мая повышаются тарифы в среднем на 22-25%, - рассказали нам в одной из страховых компаний. - Ориентировочно для киевской машины с мотором в 1,6 литра и безаварийным вождением придется заплатить за год 900 гривен.

При этом, как говорят страховщики, лимиты покрытия остаются прежними - 50 тысяч гривен по ущербу для автомобиля и 100 тысяч гривен - по здоровью пострадавших. Если вы хотите купить полис по старой цене, то можете это сделать до 30 апреля.

- Граничный срок заключения договора ОСАГО 2 месяца, - пояснил специалист по автострахованию. - То есть полис по теперешним тарифам может быть оформлен 30 апреля, а начинать действовать с 30 июня. С учетом роста тарифов всем, у кого действие текущей страховки заканчивается в июле, выгодней оформить ее по старым  тарифам. 

Тарифы +25%

Бензин: все зависит от доллара 

Цены на топливо в Украине будут полностью зависеть от курса американской валюты. 

- На цену влияет большое количество факторов как на внешнем, так и на внутреннем рынке, - отметил глава ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук. - Это и цена на внешних рынках, и курс доллара, и колебания курса плюс экономическая и политическая ситуация в стране.

По словам эксперта, этих факторов так много, что предсказать ценообразование на рынке нефтепродуктов нереально. В такой ситуации даже прогноз погоды выглядит точной наукой.

При этом Косянчук уточнил, что нефть, добываемая в Украине, на цены практически не влияет, поскольку месячного объема этой нефти хватит только на 5 дней. 

Цена: -5...+5% 

Эелектрички: билеты дорожают на треть

О повышении цен на проезд в пригородных электропоездах объявила Южная железная дорога, которая обслуживает Харьковскую, Полтавскую, Сумскую и часть Донецкой области. Объясняют это тем, что тариф не менялся 4 года. 

- С 28 апреля 2015 года на Южной железной дороге вводятся новые тарифы на проезд в пригородном сообщении. В среднем стоимость увеличится почти на 30%, - сообщили в ведомстве.

Так что если вы на майские собрались к родственникам в пригород, учитывайте факт повышения тарифа. 

Тариф +30%

На стол: новый урожай заменит старый 

С приходом теплого времени года на плодовом рынке из года в год наблюдается одна и та же картина - старые овощи дорожают, а свежие дешевеют.

 »Тенденции на рынке овощей борщового набора сохранялись - цены продолжали расти на фоне дефицита качественной продукции, -  говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. - Эта тенденция никоим образом не коснулась картофеля, который продолжал дешеветь вследствие постоянного превышения предложения над спросом».

Тепличные овощи проявляли характерную для этого периода времени тенденцию - снижение цен. На фоне улучшения погодных условий эта тенденция еще более усилилась. Так, за неделю тепличные овощи подешевели еще на 30%, причем снижение цен было приблизительно одинаковым по огурцам и помидорам.

Следует сказать, что самым доступным продуктом в плодоовощной корзине украинца является картофель, оптовые цены на который не достигают даже 2 грн./кг. Самый дорогой продукт пока что - тепличный томат, который отгружают в среднем по 37 грн./кг.

В ближайшее время эксперты ожидают, что цены на капусту урожая прошлого года и раннюю продукцию сравняются, что ознаменует фактическое окончание сезона реализации капусты урожая прошлого года.

Фрукты продолжат дорожать. Если у вас не густо с финансами, то от яблок до появления нового урожая придется отказаться. Их цена будет расти и в мае. К концу месяца яблоки могут подорожать до 30 грн. 

Сезонного удешевления других видов продуктов эксперты не прогнозируют. Разве что цены на яйца должны пойти вниз. А вот молочная продукция будет оставаться высокой, хотя расти дальше уже не будет. 

Свежие овощи -50% 

Яблоки, борщовый набор +20% 

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

881