Ни евроинтеграционные устремления Киева, ни подписание Соглашения об ассоциации, ни готовность подписать ЗСТ с ЕС и так и не сделали Украину «европейским государством». Об этом свидетельствует заявление председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, назвавшего Украину частью «не африканской, а европейской семьи». Такое мнение в своем блоге выразил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По его словам, итоги прошедшего саммита неутешительны.

«Безвизового режима в ближайшее время ждать не стоит. Это еврочиновники объяснили украинским реформаторам загодя (видимо, чтобы позиция ЕС не стала для Украины громом среди ясного неба). Брюссель поостерегся назвать даже приблизительную дату, ограничившись расплывчатой формулировкой: ввести «так скоро, как это возможно»…», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Несмотря на сообщения в СМИ о дипломатическом триумфе и прорыве, высказывание Юнкера о принадлежности Украины «не африканской, а европейской семье», по мнению Медведчука, заставляет задуматься о евроинтеграционных устремлениях Украины.

«Официальный Киев, сделав вид, что не заметил дипломатической пощечины Брюсселя, во весь голос кричит о дипломатическом триумфе и прорыве. Однако здравый смысл и беспристрастный анализ сказанного во время саммита позволяют сделать вывод: прорыва в отношениях Украины с Евросоюзом не произошло. Широко разрекламированное мероприятие стало рутинной встречей для галочки», — подытожил общественный деятель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время