По итогам 17-го саммита Украина-ЕС можно сделать вывод, что Европейский союз продолжает мягкое давление на украинскую власть с целью не сбавлять темп реформ.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил политолог Владимир Цыбулько.

«Евросоюз демонстрирует поддержку территориальной целостности Украины и развитие демократии в нашей стране. Это очень важные вещи, которые являются рамкой, поддерживающей живучесть евроинтеграционных настроений в Украине», - сказал Цыбулько.

Также, по его мнению, был дан четкий сигнал и самим украинцам. «Евросоюз перспективу членства (Украины в ЕС.- Ред.), а также безвизовый режим держит в качестве некого «пряника» именно для граждан, чтобы они давили на свою власть и не давали ей возможности приостановить реформы», - отметил политолог.

Цыбулько считает, что реформы со скрипом, но продолжаются в Украине.

«Они происходят не с той скоростью, с которой, наверное, хотелось бы гражданам, но вместе тем, уже пройдены точки невозврата. Вернуться к модели государства (времен. – Ред.) Януковича будет сложно. Думаю, что последней поворотной точкой будет как раз реформа прокуратуры. Посмотрите, какие страсти разгорелись вокруг закона о прокуратуре. И это, очевидно, является последней точкой невозврата, после которой уже возобновить постсоветскую страну будет невозможно. Она будет независимой, украинской», - полагает он.

Комментируя перспективы либерализации визового режима с ЕС, эксперт отметил, что сейчас основной проблемой является наличие открытой границы с частью территорий, не подконтрольных сегодня Украине и угроза того, что через них из России в Евросоюз будут проникать граждане разного происхождения с не очень хорошими намерениями.

«Поэтому, мне кажется, что кроме введения биометрических паспортов, изменения законодательства, тут необходимо еще иметь четко контролируемую границу. Если ЕС не будет сомневаться в надежности границы с РФ и Беларусью, то, в принципе, возможно  достаточно быстрое предоставление безвизового режима. Но мне кажется, что все-таки определенный «пряник» должен был бы состояться на Рижском саммите», - сказал Цыбулько.

По его мнению, это могло бы быть, к примеру, расширение зоны трансграничного сотрудничества хотя бы на уровень приграничных областей.

«Чтобы граждане тех областей, которые граничат с ЕС, могли спокойно посещать соседние страны»,  - сказал он.

При этом он добавил, что в этом вопросе должна быть дисциплина. «Мы все-таки должны позиционировать себя как страну, которая охраняет Европейский союз, а не создает ей миграционные проблемы», - подытожил политолог.

Напомним, на саммите Украина-ЕС Президент Петр Порошенко заявил, что Украина через пять лет должна выполнить условия для подачи заявки на членство в Европейском Союзе.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время