Европейский Союз должен видеть в Украине не фактор нестабильности, а одну из опор в плане безопасности и экономики.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a высказал политолог Владимир Цыбулько, комментируя заявление комиссара ЕК по вопросам расширения и политике добрососедства ЕС Йоханнеса Хана о том, что как минимум в течение ближайшего десятилетия расширение Евросоюза не планируется, а также заявление Президента  Петра Порошенко о том, что Украина через пять лет должна выполнить условия для подачи заявки на членство в ЕС.

«Я бы не называл эти заявления противоречивыми. Хан как европейский политик через 10 лет не будет фигурой, определяющей европолитику. Потому что как раз смена поколений в Европе происходит регулярно. И если у нас смена поколений политиков будет происходить также регулярно, то сближение Украины с Евросоюзом произойдет даже быстрее», - полагает Цыбулько.

«Порошенко говорит о готовности через 5 лет подать заявку. А когда она будет удовлетворена – это уже вопрос. Для этого ЕС необходимо видеть в Украине не фактор нестабильности для Европы, а наоборот – одну из опор европейской «архитектуры»: и в плане безопасности, и экономики. За 5 лет Украина может достичь серьезнейших результатов по сравнению, например, с частью европейских стран... Начиная с Греции и заканчивая Испанией, Португалией и т.д.», - предположил политолог.

Если реформы в Украине будут проходить быстро, то укрепление экономики, по мнению эксперта, позволит быть не фактором риска для европейских рынков, а наоборот, фактором стабильности и расширения потенциала.

«К примеру, украинский агрокомплекс – один из серьезных игроков в мире. Поэтому объединение потенциала европейских аграриев с украинскими позволит ЕС вместе с Украиной стать самым крупным игроком на продовольственном рынке в мире. Учитывая, что следующие поколения будут поколениями продовольствия и воды, а не нефти и газа, потенциал Украины и ее внешнеэкономический баланс будет очень полезен для ЕС», - подытожил он.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

78