Маловероятно, что Украина через пять лет может стать полноценным членом Европейского Союза. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, комментируя заявление Президента Украины Петра Порошенка о том, что наше государство через пять лет должно выполнить условия для подачи заявки на членство в Европейском Союзе.

По его словам, в этом вопросе есть определенное непонимание между Украиной и Европой.

«Это заявление Порошенко уже не первое по части каких-то планов, пятилеток, семилеток относительно вступления в ЕС. Пока что для украинских властей важен сам процесс, сама цель, поставив которую хотя бы понятно будет, когда туда идти. Но говорить о реалистичности вступления Украины или подачи заявки и принятии заявки от нас через пять лет, вероятно пока не приходится. В лучшем случае – лет через 15», - предположил эксперт.

При этом, по мнению Бортника, следует понимать, что принятие той или иной страны в ЕС – решение часто сугубо политическое. Он напомнил, что в свое время в Евросоюз были приняты Румыния и Болгария.

Как ранее сообщал ForUm, Порошенко заявил, что Вооруженные силы не собираются переходить в наступление на Донбассе, однако в случае атаки противника он внесет в парламент законопроект о введении в стране военного положения и Украина очень быстро перейдет на «военные рельсы».

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время