Для вступления в Евросоюз Украина должна делать все возможное для выполнения положений Соглашения об ассоциации, а с одними заявлениями и обещаниями нам на это не хватит и десяти лет. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Нам нужно готовиться только к одному. Нужно браться за работу и выполнять Соглашение об ассоциации. Если мы серьезно настроены на то, чтобы, как сказал Президент, за пять лет достичь уровня, который позволит подать заявку на вступление в ЕС, то это означает, что мы каждый день должны действительно делать очень многое, чтобы приблизится к этим стандартам. Если это будет просто перечень очередных заявлений и обещаний, то нам не хватит и десяти лет. Потому делать нам нужно только одно – реально реформировать украинское общество, все общество, а не только экономику. И тогда это даст нам шанс не только подойти к параметрам, необходимым для вступления в ЕС», - считает он.

При этом Огрызко полагает, что слова комиссара ЕК по вопросам расширения и политике добрососедства ЕС Йоханнеса Хана о том, что Евросоюз не собирается расширяться в ближайшие десять лет, являются его личным мнением.

«Я очень уважаю господина еврокомиссара, но мне кажется, что такие заявления не входят в его компетенцию. Это решение принимают главы государств и правительств Евросоюза, собираясь на специальное заседание. Думаю, что это личное мнение господина Хана, которое на наши перспективы влиять не должно», - отметил Огрызко, добавив, что повлиять на принятие такого решения могут только действия Украины.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

438