Саммит Украина-ЕС, прошедший в Киеве, был рабочим и не формировал каких-то принципиально новых решений. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил политолог Владимир Фесенко.

«Этот саммит засвидетельствовал, что Украина движется в направлении европейской интеграции, что Украина остается важным партнером для ЕС, а украинская тема остается одной из главных для ЕС. Думаю, что нужно оценивать результаты этого саммита, именно как результаты рабочего саммита, который не формировал какие-то принципиально новые решения, для чего сейчас нет оснований, а работал над тем, как выполнять более ранние договоренности», - считает он.

По словам эксперта, принципиально новые договоренности сейчас и не нужны, потому что нам и так есть над чем работать.

«Зачем принципиально новые договоренности, если есть договоренности, над которыми нам еще предстоит работать достаточно много лет? Еще как минимум пять лет мы должны надлежащим образом работать над выполнением Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли», - отметил Фесенко.

В то же время он добавил, что на саммите обсуждался и вопрос введения на Донбасс миротворческого контингента, но это решение не стоит считать самоцелью, равно как и евроинтеграцию.

«Тема миротворцев обсуждается, но нужно понимать, что это не самоцель, как, между прочим, и европейская интеграция. Нас же евроинтеграция интересует не с точки зрения того, чтобы любой ценой вступить в ЕС. Вот Греция в Европейском союзе. Ну и что? Здесь вопрос не в самоцели, а в том, что это инструмент демократизации политической системы Украины, создания цивилизованной, не криминальной, не коррумпированной правовой системы, создания современной экономической системы», - подчеркнул Фесенко.

Также он считает, что оценивать результаты прошедшего саммита нужно без крайностей.

«В ближайшие десять лет у Украины вряд ли будет возможность вступить в ЕС.  Кто знает, возможно, тогда уже и не будет такой потребности? Но, на самом деле нужно оценивать этот саммит нормально и без крайностей. У нас ведь очень любят крайности: или все хорошо, или все пропало. Этот саммит был рабочим. Это уже 17-й саммит, но первый после Майдана. Что важно, так это то, что он стал первым после подписания Соглашения об ассоциации и ЗСТ. Ключевое решение для Украины было принято в прошлом году. Потому не было оснований ожидать, что в этом году произойдет что-то такое чрезвычайное. Сейчас нужно выполнять то, над чем работали в прошлом году», - считает он, добавляя, что дискуссия была направлена на решение актуальных для украинцев проблем, связанных с либерализацией Соглашения об ассоциации и ЗСТ, макроэкономической помощью и вопросами войны и мира, вопросами Минских соглашений.  

Напомним, 27 апреля в Киеве состоялся саммит Украина – ЕС.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время