Законы из «пакета по декоммунизации», принятые Верховной Радой 9 апреля, не только  вызвали  бурную реакцию мировой общественности, но возмутили даже тех, кто никогда не был сторонником коммунистической идеологии.  Об этом в своем блоге пишет лидер Общественного движения  «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Как известно,  против закона «О правовом статусе и  чествовании  памяти борцов за независимость Украины в ХХ  веке» выступил  президент Польши   Бронислав   Коморовский. Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд  призвал  украинских парламентариев взвесить целесообразность этих законодательных актов. А группа ученых из разных стран мира обратилась к Президенту Украины и председателю  Верховной Рады  с призывом не подписывать законы   «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики»  и «О правовом статусе и чествовании памяти  борцов  за  независимость Украины в ХХ  веке».

«Не знаю, убедят ли аргументы международной общественности украинскую власть, ведь даже разгромное заключение  главного  научно-экспертного управления ВР  относительно  законопроекта «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов  в Украине и запрете пропаганды их символики» не остановило наших парламентариев.  На семи страницах специалисты ГНЭУ ВР детально и аргументировано доказали, что этот законопроект не соответствует Конституции  и законодательству  Украины , его положения противоречивы и не выдерживают никакой критики с юридической точки зрения», — подчеркнул Медведчук.

По его словам, депутаты проигнорировали множество экспертных замечаний, среди которых нарушение конституционных принципов политического и идеологического плюрализма, запрет общественных объединений без решения суда,  «сомнительные и недостаточно обоснованные» изменения в Уголовный кодекс Украины, согласно которым признаются  уголовно наказуемыми деяния, которые «нельзя рассматривать как преступления, поскольку они сами по себе не представляют общественной опасности»,  и т.д. 

«Возникает закономерный вопрос: какую Украину строит власть, позиционирующая  себя как  проевропейская и демократическая? И не боится ли она,  что через некоторое время  «режим камикадзе» будет официально признан антинародным, как и преступный режим Януковича, а решения нынешней власти будут отменены, как и «законы 16  января»?» — спрашивает лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

170