Россия была и останется в одной семье с европейскими народами, и именно сейчас РФ и Евросоюз должны начать консультации о будущей интеграции, считает спикер Госдумы России Сергей Нарышкин.

В авторской колонке председатель нижней палаты российского парламента комментирует высказывания президента Чехии Милоша Земана об общем будущем России и ЕС. «На фоне антироссийских санкций и активно продвигаемого сейчас Трансатлантического соглашения о торгово-экономическом партнерстве между Евросоюзом и США его заявление для многих на Западе наверняка стало неожиданным», - предположил Нарышкин, напомнив, что, между тем, Россия «не раз говорила о возможности будущей интеграции двух региональных объединений - ЕАЭС и Евросоюза».

Задаваясь вопросом о своевременности таких планов, спикер Госдумы выражает уверенность, что «именно сейчас самое время об этом не только мечтать, но и говорить вслух, самое время начать консультации». «И дело не только в том, что подобные вопросы решаются десятилетиями. Просто сегодня почти не осталось пространства для созидания. Нет позитивной повестки, которая - при всей кажущейся несвоевременности и даже фантастичности - на самом деле ничего фантастического не несет», - убежден он, сообщает ТАСС.

Россия же, подчеркивает Нарышкин, «была и останется в одной семье с европейскими народами», вместе с которыми за последние 20 лет «накопили такой солидный багаж, что это сильно взволновало даже тех, кто живет по ту сторону океана». В этом контексте он напоминает, что «всего пару лет назад термин «Большая Европа» был одним из самых обиходных в политическом словаре, в то время как о своих трансатлантических устремлениях наши партнеры предпочитали вслух не говорить».

Как ранее сообщал ForUm, США и Евросоюз ввели санкции против ряда крупнейших российских финансовых институтов.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время