Результаты 17-го саммита Украина-ЕС – скромные. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко, комментируя итоги 17-го саммита Украина-ЕС, проходившего в Киеве.

«Европа четко дала понять, что все сотрудничество между Украиной и ЕС возможно только в случае, если мы будем проводить реформы. То есть Украине поставили достаточно низкую оценку в продвижении реформ», - сказал Бондаренко.

Итоги саммита он оценил, как скромные. «Фактически (он прошел. – Ред.) без ожидаемых результатов. Нам дали шанс, (отметив. – Ред.), что только в случае продвижения реформ мы можем рассчитывать на что-то в дальнейшем», - добавил политолог.

Комментируя перспективу безвизового режима, Бондаренко отметил, что этот вопрос должен рассматриваться в ходе Рижского саммита, который состоится  в мае текущего года. «Думаю, что здесь мы вряд ли продвинулись и продвинемся в ближайшее время. Украина является потенциальным источником повышенной миграции из-за войны и кризиса», - сказал он.

Еще год назад, по его словам, ситуация была иная и Украине многое обещали. «Очевидно, это главный фактор, который сдерживает европейских чиновников в том, чтобы дать Украине безвизовый режим. Они чувствуют, что может хлынуть поток беженцев и мигрантов на территорию ЕС», - резюмировал эксперт.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время