Результаты саммита Украина-ЕС, прошедшего в Киеве, стоит оценивать трезво, понимая, что процесс евроинтеграции будет долгим и непростым. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил политолог Евгений Магда.

«Я результаты саммита оцениваю трезво. У нас сейчас, очевидно, бытует мнение, что можно взять ЕС «кавалерийской атакой», Украиной все гордятся и все нам чего-то должны. На самом деле нам никто ничего не должен. Соответственно, нужно настраиваться на то, что процесс евроинтеграции будет продолжительным и непростым из-за не реформированности нашего государства, из-за внутренних проблем», - считает он.

При этом политолог отметил, что отсутствие планов на расширение Евросоюза в ближайшие десять лет понятно и оправдано.

«Позиция Европейского союза понятна. Они на сегодня, откровенно говоря, еще «не переварили» Болгарию и Румынию, об этом тоже не нужно забывать. Есть страны, стоящие перед Украиной в очереди на вступление в ЕС. Поэтому ни в позиции Юнкера (президент ЕК Жан-Клод Юнкер. - Ред.) ни в позиции Хана (комиссар ЕК по вопросам расширения и политике добрососедства ЕС Йоханнес Хан. - Ред.) ничего странного для нас не может быть», - полагает Магда.

По его словам, для Украины изменения в процессе евроинтеграции намного важнее, чем формальное вступление в ЕС.

«Для Украины процесс евроинтеграции, процесс обеспечения европейских условий, это как раз тот случай, когда процесс важнее результата. Думаю, если у нас будут происходить европейские изменения, то это будет более важно, чем вопрос нашего формального вступления в ЕС. Мы же к ним стремимся, а не они к нам», - заключил политолог.

Напомним, комиссар ЕК по вопросам расширения и политике добрососедства ЕС Йоханнес Хан заявил, что в течение ближайшего десятилетия, как минимум, расширение Евросоюза не планируется, однако переговоры с заинтересованными странами будут продолжаться.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

176