В Госдепе США утверждают, что на восточной Украине размещены дополнительные российские системы ПВО.

«Российские военнослужащие разместили дополнительные системы ПВО в восточной Украине и выдвинули некоторые из них к линии фронта», - сообщил в понедельник на брифинге представитель госдепа Джефф Ратке.

Он добавил, что речь идет «о наибольшей концентрации российского оборудования ПВО на восточной Украине с августа прошлого года».

По его словам, силы ДНР/ЛНР не выводят артиллерийские системы и установки залпового огня из районов, подпадающих под запрет для таких видов вооружения в соответствии с минскими договоренностями, сообщает Интерфакс-Украина.

Раттке добавил, что Россия вновь наращивает войска у границы с Украиной.

Кроме того, в Вашингтоне выражают озабоченность положением в районе Широкино под Мариуполем.

«Мы глубоко озабочены ухудшающейся ситуацией в Широкино близ Мариуполя, откуда представители миссии ОБСЕ сообщили 26 апреля о самом интенсивном обстреле с момента начала боев в этом районе. Поддерживаемые Россией сепаратисты продолжают вести артиллерийский огонь по украинским войскам и отказывают миссии ОБСЕ в неограниченном доступе (на свои позиции. – Ред.). Это явное нарушение соглашения о прекращении огня и минских договоренностей, которые они (ополченцы. – Ред.) подписали», - заявил Раттке.

Между тем в Москве неоднократно заявляли, что в Донбассе нет ни российских войск, ни российских вооружений.

Как ранее сообщал ForUm, Соединенные Штаты обвинили Россию в создании системы противовоздушной обороны на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР на востоке Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

142