Президент Петр Порошенко по итогам саммита Украина-ЕС заявил об общности взглядов на пути преодоления вызовов в сфере безопасности, с которыми столкнулась не только Украина, но и Европа, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

 

Президент сообщил, что противостояние агрессии РФ было одним из двух главных тем саммита, вместе с вопросом о поддержке реформ в стране. «Наша дискуссия показала общность взглядов на пути преодоления вызовов безопасности, с которыми сегодня столкнулась не только Украина, но и вся Европа», - отметил он.

Президент сообщил, что подробно проинформировал руководство ЕС о последних событиях на Донбассе. «Украина была, есть и будет последовательным исполнителем Минских соглашений. Мы стремимся к миру, а не к войне», - заявил Порошенко.

Президент особо отметил тот факт, что в Совместном заявлении по результатам саммита президенты жестко осудили агрессию со стороны Вооруженных сил России, которая началась еще в марте 2014 года, и нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины.

Порошенко сообщил, что именно поэтому он поднял на встрече вопрос о развертывании операции Евросоюза в рамках Общей политики безопасности и обороны, которая будет способствовать созданию надлежащих условий безопасности для выполнения Минских договоренностей. «Мы призываем государства-члены ЕС помочь нам в реализации этой инициативы», - заявил Президент.

«Мы не имеем права забывать, что российская агрессия на Донбассе началась после оккупации и позорной аннексии Крыма. Сегодня на полуострове арестовывают украинцев и крымских татар. Системные нарушения прав человека на полуострове и превращение Крыма в военную базу вызывает наше общее беспокойство с руководством Европейского Союза», - сказал он.

Порошенко также сообщил, что в Совместном заявлении вместе с президентами Туском и Юнкером призвал к немедленному освобождению всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, включая Надежду Савченко, как это четко предусмотрено Минской договоренностями.

30 апреля во Европейском парламенте планируется принятие отдельной резолюции о необходимости немедленного освобождения Надежды Савченко.

«В Совместном заявлении мы также подтвердили неизменность политики Европейского Союза относительно санкций против Российской Федерации», - сообщил Президент.

Отметив, что этот саммит - первый в рамках действия Соглашения об ассоциации, Глава государства назвал его саммитом ассоциации и солидарности и выразил благодарность Президенту ЕС Дональду Туску и Президенту Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер за их личный вклад и поддержку Украины, а также результативную и конструктивную дискуссию в рамках Саммита.

Как ранее сообщал ForUm, 2 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 18 февраля «Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

Украина обратилась в ООН с официальным запросом о введении миротворческого контингента на Донбасс. 

Президент Европейского Совета Дональд Туск заявляет, что Евросоюз вышлет гражданскую оценочную миссию в Украину, как только появится такая возможность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время